Последний скандал с уходом из правительства всех министров с партийными билетами "Нового времени" по-своему может считаться уникальным. Во-первых, потому что Кабинет министров потерял сразу столько штыков, а во-вторых, что может более важно — уход стольких министров не привел к отставке правительства в целом. Но вообще Латвию падением правительств и уходом отдельных министров не удивишь — они давно стали столь же привычны, как дождь за окном. Однако "МК-Латвия" задалась целью — составить летопиcь хотя бы самих громких правительственных отставок новейшего времени.
В среднем на работу парламента одного созыва приходится по три правительства. Нынешний 8-й Сейм в эту квоту уже вписался: сначала у нас было правительство Эйнара Репше ("Новое время"), потом — Индулиса Эмсиса (Союз зеленых и крестьян), а теперь Кабинет министров, хоть и претерпел большие изменения кадрового состава, однако де-юре остается прежним — его возглавляет все тот же Айгарс Калвитис (Народная партия). Всего с момента возобновления независимости в Латвии было 11 правительств, нынешнее — двенадцатое. И это всего за пятнадцать лет…

Абсолютный рекордсмен по числу назначений на пост премьер-министра — Андрис Шкеле, который возглавлял правительство трижды. Андрис Шкеле — также единственный латвийский премьер, которого после отставки его правительства вновь номинировали на этот пост. А самым живучим оказалось правительство Андриса Берзиньша ("Latvijas cels"), державшееся на плаву два с половиной года. Правда, живучесть правительства, как выяснилось, отнюдь не показатель популярности входящих в него партий. Кабинет министров был стабилен и ушел в отставку по итогам выборов в следующий Сейм.

Правительство меньшинства — нежизнеспособно (история о том, что не нужно быть самонадеянным)

После демонстративного ухода в оппозицию "Нового времени" вновь стал актуальным вопрос — а насколько вообще жизнеспособно правительство меньшинства? Обычно, когда такой вопрос возникает, вспоминается поучительная история правительства меньшинства Вилиса Криштопанса ("Latvijas cels").

Этот Кабинет министров был сформирован сразу после выборов в 7-й Сейм, на которых победила Народная партия. Вилис Криштопанс решил создать правительство без участия победителя, но Народной партии хватило восьми месяцев, чтобы дать понять — без нее государственные дела в этой стране отныне не делаются.

Педофилгейт, или Самый грязный скандал (история о том, что секс — это тоже политика)

Самый грязный политический скандал в истории Латвии пришелся на смену веков — 1999-2000 годы — и получил название педофилгейт. Логическим завершением педофилгейта стала отставка уже третьего по счету правительства Андриса Шкеле. Такого ушата грязи на несчастных избирателей не выливали ни до, ни уже после этого скандала.

Суть его в следующем: тогда еще депутат от оппозиционной Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) Янис Адамсонс с трибуны Сейма в гробовой тишине назвал три имени чиновников, "возможно, причастных к педофилии" (использовалась именно такая формулировка!), — премьера Андриса Шкеле, министра иностранных дел Валдиса Биркавса и генерального директора Службы государственных доходов Андрея Сончикса.

Вскоре правительство Андриса Шкеле рухнуло. Злые языки поговаривали тогда о том, что отставка правительства одного из латвийских олигархов пришлась необычайно кстати другому латвийскому олигарху — мэру Вентспилса Айвару Лембергсу. Но это, что называется, слухи. Правда, нельзя не признать — несколько лет политическая тусовка Латвии жила противостоянием этих двух миллионеров.

Период третьего правления Шкеле вообще был неспокойным. Именно на него пришлись отмененный впоследствии решением Конституционного суда запрет на совмещение пенсии и работы, а также кампания по приватизации Latvenergo, завершившаяся, впрочем, провалом благодаря оппозиции и профсоюзам.

Почему стабильность — это плохо (история о том, как Народная партия пожирает своих партнеров)

После бурного периода "шкеловского" правления в стране воцарился относительный покой — на правительственный престол взошел Андрис Берзиньш из "Latvijas cels". Его правительство стало самым долговечным в новейшей истории Латвии, и ушло мирно — просто потому, что был избран следующий Сейм и пришлось сдавать полномочия следующей коалиции. Нынешнему правительству Айгара Калвитиса этот рекорд уже не перебить в любом случае: с момента его утверждения в должности и до выборов в 8-й Сейм пройдет менее двух лет.

Правительство Андриса Берзиньша состояло из "Latvijas cels", Народной партии и "ТБ"/ДННЛ. Итог выборов в 8-й Сейм — "Latvijas cels" не сумел взять пятипроцентный барьер и получить представительство в парламенте, что стало колоссальным ударом по позициям некогда самой влиятельной политической силы страны, и так подкошенной в 2000 году педофилгейтом (тогда внутри "Latvijas cels" шли игры друг против друга). "ТБ"/ДННЛ с трудом преодолело пятипроцентный барьер. А Народная партия — главный фигурант педофилгейта и автор массы непопулярных у народа решений — вышла из этой истории с небольшими потерями, лишь слегка сократив свое представительство в Сейме. Что с гуся вода…

Русские школы — наш Сталинград! (история о том, как тесно переплетаются экономические интересы с интересами русских школьников)

Говорят, что черная полоса сменяет белую, а белая — черную. Так же сменяли друг друга и периоды истории Латвии. После бурного периода премьерства "народника" Шкеле — спокойное премьерство Андриса Берзиньша. После двухлетней передышки — бурный период правления Эйнара Репше ("Новое время").

Амбициозный Эйнарс Репше хотел получить 51% голосов в Сейме и сформировать правительство усилиями только своей партии. Не судьба. Оказавшись же перед необходимостью создавать коалиционное правительство, Репше выставил два условия:

- во-первых, он не хотел работать с теми партиями, которые состояли в прежних правительствах (дескать, все они в коррупции замешаны!)

- во-вторых, он не хотел работать с партиями, за которые голосуют русскоязычные граждане, — здесь, как говорится, комментарии излишни.

В итоге Эйнарс Репше попал в сказку: налево пойдешь — коня потеряешь, направо пойдешь — голову потеряешь… Репше пошел прямо — пригласил в коалицию три партии, оставив в оппозиции крупных игроков — Народную партию и еще единый "ЗаПЧЕЛ".

Это правительство было обречено изначально. В отставку Эйнарс Репше ушел под крики русских школьников: "Русские школы — наш Сталинград!" и "Хотим учиться на родном языке!". Многим даже показалось, что из-за этих криков Кабинет министров и приказал долго жить. Увы, это не так — реформа образования в 2004 году была внедрена волевым решением, а протесты школьников были одной из разменных карт в большой политической игре. По неофициальной информации, истинная причина падения правительства Репше в том, что премьер непредусмотрительно начал войну сразу против всех латвийских олигархов. Апофеозом этой борьбы стал обыск в офисе фирмы, принадлежащей Андрису Шкеле, — тогда ему даже предрекали судьбу бывшего президента российского ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Ситуация в стране была напряжена настолько, что латвийские олигархи при всей их нелюбви друг к другу решили, что лучше на данном этапе объединиться и отправить Эйнара Репше на покой — писать картины с зелеными женщинами и бороться с борщевиком, рассекая по полям на мотоцикле.

Как Индулис Эмсис неудачно побрился (история о том, чем может закончиться отъезд в командировку)

Правительство меньшинства Индулиса Эмсиса (Союз зеленых и крестьян) — первый и пока, к счастью, последний Кабинет министров, рухнувший на бюджете. Есть такое правило: если проект государственного бюджета, подготовленного Кабинетом министров, не получает одобрения большинства депутатов Сейма, правительство автоматически должно уйти в отставку. Это и произошло. Причем "кинул" Индулиса Эмсиса, как легко догадаться, партнер по коалиции — Народная партия, проголосовавшая против бюджета, подготовленного их же представителем, министром финансов Оскаром Спурдзиньшем!

Эта отставка была одной из самых неожиданных в истории Латвии: ничто не предвещало беды еще днем накануне. А также самой молниеносной: пару выступлений с трибуны Сейма и нажатие кнопки "против" — пятнадцать минут, и правительство приобрело приставку "бывшее".

Индулис Эмсис в этот момент находился в командировке. И когда дурную весть до него донесли по телефону журналисты, растерянно признался, что о том, что правительство вот-вот рухнет, он узнал за десять минут до судьбоносного голосования. В одной руке премьер держал мобильник, в другой — бритву. В общем, побрился человек… Хорошо, что хоть не порезался.

В оппозиции готовиться к выборам — выгоднее (история о том, что соскочить вовремя — это не всегда правильно)

"Новое время" вышло из правительства Айгара Калвитиса с криками: "Не можем сидеть за одним столом с теми, кто может быть замешан в юрмалгейте!" Юрмалгейт — это, как теперь уже все знают, история о том, как выбирали в марте прошлого года нового мэра города-курорта. Якобы депутатам предлагались взятки, о чем свидетельствовали записи телефонных разговоров, которые все граждане и неграждане Латвии имели счастье услышать на Первом канале Латвийского телевидения.

Уход "Нового времени", однако, не развалил правительство — зачем бороться за места в правительстве, которому осталось менее полугода, когда ставку надо делать на выборы в 9-й Сейм. Но пока расчет "Нового времени" — уйдя в оппозицию, повысить свою популярность — не оправдался. Впервые за четыре года, по данным SKDS, "Новое время" уступило первое место в рейтинге политических партий. Теперь "нововременцы" — на третьем месте, и голосовать за партию Эйнара Репше готовы всего 9,9% респондентов (в марте — 14,3%).

Так что, предвыборная борьба будет интересной. Но это уже другая история.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !