"Для себя я понял, что заработать деньги на покупку квартиры — это еще полдела. Необходимо также подобрать тот самый вариант, который будет полностью тебя устраивать. Причем устраивать он должен не только сейчас, но и через год, и когда дети пойдут в школу, и так далее… А все это просчитать заранее практически невозможно. Подскажите, на какие моменты, кроме финансовой стороны проекта, стоит обратить внимание? Игорь Н., Рига".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На вопрос отвечает руководитель отдела частного кредитования Hansabanka Дзинтарс Калниньш :

- Вы очень правильно заметили, что мелочей при покупке нового жилища не бывает. Ведь это покупка, как правило, на очень длительный период времени — на десять-двадцать лет, а может, и на всю жизнь. Хотя последние исследования показали, что лица, покупающие новое жилье, по-прежнему обращают внимание лишь на его месторасположение и планировку. Это, конечно, очень важно, но при выборе не стоит забывать еще массу других деталей.

Разумеется, просчитать все, что произойдет в вашей жизни в десять-двадцать ближайших лет, невозможно. Приоритеты, вкусы действительно могут разительно измениться. Поэтому самый верный подход изучить опыт других новоселов.

Если опустить финансовую сторону вопроса, то первый шаг — это, конечно, опрос близких людей, которым ты доверяешь и которые уже сталкивались с выбором нового жилья. В результате у вас должен появиться первый пласт вопросов, которые вы для себя должны решить.

Второй шаг я посоветовал бы сделать по направлению к любому из филиалов Hansabanka. За анкетой качества жилья. Эксперты нашего банка разработали ее в сотрудничестве со специалистами строительных компаний Paroc и Knauf.

В анкете обобщен опыт возведения новых проектов и приводятся все вопросы, на которые стоит обратить внимание. Возьмите анкету домой, обсудите ее с близкими. И тогда вы уже точно будете знать, на какие "подводные камни" необходимо обращать внимание при покупке недвижимости.

Это позволит вам подумать не только о планировке жилища, но и обратить внимание на звукоизоляцию (вам приятно постоянно слышать, что над вами кто-то ходит?), на водоснабжение и канализацию (достаточен ли напор воды, если вы выбрали себе квартиру на верхнем этаже).

Кроме того, есть еще инфраструктура — детские сады, школы, система охраны дома и многое другое.

Так что действительно лучше сначала взвесить все "за" и "против" выбранного проекта и только потом принимать ответственное решение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form