Проект решения министра экономики Айгара Калвитиса об увольнении Яниса Наглиса с поста гендиректора Агентства приватизации содержит юридические недочеты. К такому выводу пришли специалисты Государственной канцелярии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом агентству BNS сообщил пресс-секретарь премьер-министра Андриса Берзиньша Арнис Лапиньш. "Очевидно, ошибки г-на Калвитиса уже во вторник придется исправлять правительству. К сожалению, юридическая малограмотность Министерства экономики уже стала традицией. Такое впечатление, что у министерства нет юристов, и все документы г-н Калвитис готовит сам", — добавил представитель премьера.

Речь идет как об открытых, так и закрытых для широкой публики документах. Министерство экономики подало правительству не только проект распоряжения об отстранении гендиректора агентства приватизации, но и конфиденциальные материалы о якобы допущенных Наглисом нарушениях в судебном деле между Lattelekom и консорциумом Tilts Communications.

Директор юридического департамента Госканцелярии Элмар Витолиньш считает, что министр экономики не имел права самолично приостанавливать право подписи Яниса Наглиса — это входит в компетенцию правительства. Принимать решение об увольнении гендиректора Агентства приватизации также может только Кабинет министров, поэтому распоряжение Калвитиса выходит за рамки закона. "В связи с этим меня удивляет тот факт, что Регистр предприятий зарегистрировал решение Калвитиса о приостановлении права подписи Наглиса", — отметил Элмар Витолиньш.

Вопрос об отставке Наглиса будет включен в повестку дня заседания правительства 13 ноября. Однако уже сегодня можно констатировать, что в очередной раз подтвердилась латышская народная примета — как только заходит речь об увольнении Наглиса, сразу встает вопрос о стабильности правительства.

На это уже указал сам "юридически безграмотный" Айгар Калвитис, который заметил, что как только вопрос касается увольнения Наглиса, министров тут же обвиняют в некомпетентности и стараются "убрать".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form