Исторический визит премьер–министра Латвии в Россию начинается! Айгара Калвитиса скорее всего примет Владимир Путин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сегодня во второй половине дня самолет с Айгаром Калвитисом на борту приземлится в Шереметьево–2. С этого момента начнется, без преувеличения, исторический визит премьер–министра ЛР в Россию. Удивительно, но факт: за все последние 16 лет еще ни один латвийский глава правительства не приезжал в Первопрестольную с официальным визитом.

Но в латвийско–российских отношениях наступила долгожданная оттепель. Причина такой резкой перемены политического климата — "прозрение" латвийской правящей коалиции, которая решила отказаться от исторических и территориальных претензий к России. По крайней мере отказаться на данном этапе. И вот первые плоды этой политики прагматизма, или, как говорят немцы, real politik: уже завтра будет подписан пограничный договор. Сегодня же ближе к вечеру А. Калвитис встретится с патриархом Алексием. На следующий день перед подписанием договора пройдет часовая встреча двух премьеров, а в среду, по предварительной информации, после полудня нашего премьера примет президент РФ! Это будет их третья встреча за последние 8 месяцев — правда, две предыдущие были неофициальными.

В программе визита делегации во главе с нашим премьером — встреча с вице–спикером Госдумы РФ, героем–полярником Артуром Чилингаровым, участие в круглом бизнес–столе с крупными предпринимателями двух стран. Круглый стол будет вести президент Российской торгово–промышленной палаты Евгений Примаков. Под занавес визита А. Калвитис проведет переговоры с министром экономического развития и торговли Г. Грефом.

В перерыве между встречами нашему премьеру обещают организовать экскурсию по территории Кремля. А. Калвитис не был в Москве лет десять, а на территории Кремля — вообще никогда.

"Всем политическим силам в Латвии пора уже понять, что нашим двум странам–соседям выгоднее быть не противниками, а партнерами. Мы вышли на этот сложный, но необходимый путь партнерства. Между нашими странами еще достаточно нерешенных проблем, но главное — мы начали диалог и сделали попытку хотя бы начать решать эти проблемы", — сказал "Вести Сегодня" посол РФ Виктор Калюжный, который уже прибыл в Москву для подготовки визита. Ваш корреспондент будет сопровождать делегацию латвийского правительства во время исторического визита. Следите за нашими публикациями.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form