Канадцы ликуют
Foto: EPA-AFI

Спустя 54 года сборная Канады снова стала Олимпийским чемпионом. В североамериканском финале канадцы уверенно переиграли сборную США со счетом 5:2. На день раньше Россия завоевала "бронзу".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Канада — США — 5:2 (2:1, 1:1, 2:0)
Голы: Амонте (Уэйт, Поти), 08:49 (0:1); Кария (Пронгер, Лемье), 14:50 (1:1); Игинла (Сакик, Ганье), 18:33 (2:1); Рафальски (Модано, Халл), 35:30 (2:2 — бол.); Сакик (Джовановски, Блэйк), 38:19 (3:2 — бол.); Игинла (Айзерман, Сакик), 56:01 (4:2); Сакик (Игинла), 58:40 (5:2).

Игра началась атаками канадской сборной, но оборона сборной США действовала без сбоев. На 4-й минуте матча за грубость был удален защитник "кленовых листьев" Скотт Нидермайер. Штрафное время канадцы "убили" без особых проблем и вновь без оглядки кинулись атаковать ворота Рихтера. Это привело к тому, что на 9-й минуте первого периода сборная Канады провалилась, получив выход 2 в 1. Тони Амонти показал, что будет делать передачу партнеру, сбив с толку Мартина Бродера, который уже начал смещаться в другой угол, бросил сам, поймав канадского голкипера на противоходе.

Канадцев пропущенная шайба нисколько не смутила, и она планомерно продолжили осаду ворот Майка Рихтера. Гол назревал, и на 15-й минуте он состоялся. Комбинацию, которую разыграли Крис Пронгер, Марио Лемье и Пол Кария, можно назвать классической. Пронгер на правом фланге, рискуя потерять шайбу, выдержал паузу и отдал пас на "пятачок" в направлении Лемье. Тот ее остроумно пропустил дальше — на Пола Кария, которому лишь оставалось попасть в пустые ворота — 1:1. Интересный момент: поначалу Супер-Марио не был записан в ассистенты, так как он не касался шайбы. Однако затем это было сделано. Действительно, не пропусти Лемье шайбу дальше, гол бы вряд ли состоялся.

А за полторы минуты до конца периода отличился лучший бомбардир НХЛ Джером Игинла. Эта шайба полностью лежит на совести защитника сборной США Гари Сутера, который проспал перед воротами Игинлу. 2:1 и на перерыв канадцы ушли с хорошим настроением.

Во втором периоде команды обменялись шайбами: сначала Джон Леклер сравнял счет, а затем Джо Сакик вновь вывел сборную Канады вперед. Причем оба эти гола — из разряда курьезных. Если бы в хоккее фиксировались автоголы, то вместо Леклера в протоколе должна была бы стоять фамилия Пронгер, именно от его клюшки шайба срикошетила в ворота Бродо. В случае же с Сакиком невольным автором шайбы стал Брайан Лич.

Вторая треть игры ознаменовалась еще одним интересным моментом. На 30-й минуте американцы получили право играть в течение минуты впятером против троих, однако воспользоваться таким преимуществом не смогли.

Расплата за нереализованные моменты для американцев наступила в третьем периоде. На 57-й минуте дальний бросок Джерома Игинлы оказался большой неожиданностью для Майка Рихтера, который вроде бы и среагировал на него, но шайба, тем не менее, предательски заползла в ворота. Это был нокдаун для американцев, а в нокаут их отправил все тот же Сакик, оформив дубль за 1:20 до финальной сирены.

Полный состав команды, ставшей чемпионом

Вратари: Мартин Бродер, Кертис Джозеф, Эд Бельфор.

Защитники: Крис Пронгер, Скотт Нидермайер, Эл Макиннис, Адам Фут, Роб Блэйк, Эд Джовановски, Эрик Брюер.

Форварды: Марио Лемье, Стив Айзерман, Пол Кария, Джо Сакик, Эрик Линдрос, Тео Флери, Брендан Шенахэн, Джером Игинла, Майкл Пека, Джон Ньюиндайк, Симон Ганье, Оуэн Нолан, Райан Смит.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form