Latvija - Kanada
Foto: AFP/Scanpix

В сочинском Ледовом дворце "Большой" завершился четвертьфинальный матч олимпийского хоккейного турнира между сборными Латвии и Канады. В упорной борьбе "Кленовые листья" вырвали победу только за семь минут до финальной сирены.

Ворота "Кленовых листьев" защищает Кевин Прайс, рамку сборной Латвии, вопреки ожиданиям, ее главный тренер Тэд Нолан доверил молодому Кристерсу Гудлевскису.

Игру пропускает Каспар Даугавиньш, поймавший ротавирус. Его в первом звене заменил Микс Индрашис, а из числа запасных в составе появился нападающий Арманд Берзиньш.

На 4-й минуте канадцы могли забить дважды. Сперва Кросби не реализовал выход "1 в 0", а потом Куниц бросил в перекладину. Ответ Латвии был таким: Дарзиньш за счет индивидуальных действий прорвался к воротам и заставил Прайса вступить в игру.

Вскоре латвийская команда получила численный перевес, но ничего из него полезного не вынесла. Отбывавший наказание Патрик Шарп к 14-й минуте наказал за это подопечных Нолана, замкнув отличную комбинацию партнеров — 0:1.

Но не прошло и пары минут как сборная Латвии отыгралась. Кулда блестящим пасом через всю площадку вывел Лауриса Дарзиньша "1 в 0", и нападающий разобрался с Прайсом — 1:1.

Под конец периода латвийские хоккеисты получили еще один численный перевес и снова им не воспользовались. Несмотря на два большинства у Латвии, перевес по броскам в первой 20-минутке был явно в пользу родоначальников хоккея: 16-6.

26-я минута матча включила в себя много событий. Сперва досталось Таваресу у борта после силовой борьбы с Кулдой. Следом Индрашис мог забивать, получив отличный пас от Гиргенсона при выходе "2х1", но не попал по шайбе, врезался в борт и получил травму. На волне неиспользованного момента Земгус заработал первое удаление.

В большинстве канадцы засыпали Гудлевскиса бросками, был даже видео-просмотр момента, но обошлось.

Сен-Луи в середине матча предоставил сборной Латвии поиграть в большинстве третий раз. У Кришьяниса Редлиха имелась возможность нанести чистый бросок, но затянул защитник с щелчком. Вот и все, что создала команда Нолана за две минуты.

Зато в равных составах мог отличиться Кулда (Прайс успел выставить блин), да и вообще сборная Латвии очень здорово смотрится, четко действуя в обороне и не забывая про атаку.

Буквально перед вторым перерывом едва не отличился Куниц, а латвийская команда начнет третий период в меньшинстве. По броскам у канадцев солидное преимущество 35-11, а счет 1:1.

Хорошие новости для канадских олимпийцев пришли с бобслейной трассы "Санки": там Хезер Мойс и Кейли Хамфрис отобрали в последней попытке золото у США и принесли в копилку Канады на Играх в Сочи пятую медаль высшей пробы.

А в это время в другом четвертьфинале сборная американские хоккеисты расправляются с чехами — 4:1 после второго периода.

Кросби не попал по шайбе в большинстве. Момент напомнил аналогичный эпизод с Индрашисом. А сборная Латвии выстояла в меньшинстве. Идет третий период.

Какой игровой эпизод был на 45-й минуте! Кулда бросился под щелчок и потерял клюшку, а шайба попала в Бартулису в незащещенное место ноги. По сути вышло — канадцы играли с с полминуты впятером против троих латвийцев (Бартулис лежал, а Кулда пытался без клюшки сделать, что мог), но забросить не сумели.

Тут же Власич нанес мощнейший выстрел — Гудлевскис делает сэйв, а Латвия отвечает опасным выпадом, который завершал Гиргенсон — Прайс тоже в игре.

49-я минута! Какой момент у ворот Латвии. На пятачке куча-мала, в которой Гудлевскис потерял шайбу, а Сотниекс в последний момент успел ее накрыть на линии рукой. Канадцы начали праздновать гол, а арбитры поехали смотреть видео, по итогам которого взятие ворот не зафиксировано.

Потом был еще один просмотр, но и он ничего не дал канадцам. Их наставник Майк Бэбкок был крайне раздражен этим справедливым, в общем-то, решением.

Совсем некстати удаление заработал Пуяц. Латвийская команда продержалась почти две минуты. Не хватило каких-то трех секунд до выхода Жоры, как последовал бросок Ши Уэббера. Гудлевскис, к сожалению, не справился с выстрелом самого дорогого защитника в мире — 1:2.

Забросив вторую шайбу, канадцы продолжали атаковать и не давали латвийской команде наладить контригру. Мог увеличить отрыв Перри, которому Гудлевскис успел помешать.

Последние две минуты прошли в атаках латвийских хоккеистов. Бросали Гиргенсон и Кениньш, но сложными эти сэйвы для Прайса назвать было трудно. Заменив вратаря на шестого полевого игрока, сборная Латвии не теряла надежды сравнять счет до последних секунд. Бэбкок, на всякий случай, даже взял тайм-аут. Мало ли чего!

Но ничего больше не случилось. Действующие олимпийские чемпионы сохранили добытый минимальный перевес и продолжат защиту титула в Сочи. А сборной Латвии хочется сказать "Большое спасибо!" — за проявленный характер, показанное мастерство и доставленные отличные эмоции.

ОИ-2014. Хоккей. Мужчины. 1/4 финала

Канада — Латвия 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)
1:0 Шарп (Нэш, 13:37). 1:1 Дарзиньш (Кулда, Спруктс, 15:41). 2:1 Уэбер (Даути, Тэйвз, 53:06).

Канада: Кэри Прайс; Данкан Кит — Ши Уэбер, Крис Куниц — Патрис Бержерон — Сидни Кросби; Дрю Даути — Марк-Эдуар Власич, Райан Гецлаф — Джейми Бенн — Кори Перри; Джей Боумистер — Алекс Пьетранджело, Патрик Марло — Джонатан Тэйвз — Джефф Картер; Дэн Хэмьюс — Патрик Шарп, Джон Таварес — Мартин Сан-Луи — Рик Нэш.

Латвия: Кристерс Гудлевскис; Артур КулдаОскар Бартулис, Мартыньш КарсумсЗемгус Гиргенсон — Микс Индрашис; Арвидс Рекис — Сандис Озолиньш, Янис Спруктс — Лаурис Дарзиньш — Микелис Редлих; Кристап СотниексГеоргий Пуяц, Мартыньш Ципулис — Виталий Павлов — Рональд Кениньш; Кришьянис Редлих — Ральф Фрейберг, Юрис Шталс — Арманд Берзиньш — Коба Ясс.

Броски: 57 — 16
Штраф: 6 — 6.
19 февраля. Сочи. Ледовый дворец "Большой". 9 825 зрителей.

Tags

Арманд Берзиньш Артур Кулда Георгий Пуяц Джон Таварес Земгус Гиргенсон Каспар Даугавиньш Коба Ясс Кристап Сотниекс Кристер Гудлевскис Кришьянис Редлих Лаурис Дарзиньш Мартыньш Карсумс Мартыньш Ципулис Микелис Редлих Микс Индрашис ОИ-2014 Оскар Бартулис Рональд Кениньш Сандис Озолиньш Сидни Кросби Сочи-2014 Тэд Нолан Юрис Шталс Янис Спруктс

Comment Form