Фантазии муниципальных градостроителей начнут приобретать конкретные очертания в будущем году, а сейчас архитектурное бюро OOO Ugis Senbergs проводит детальную планировку.

Цель — наметить границы новых улиц, определить плотность новой застройки, но главное — разработать схемы подъезда к будущим объектам. А их планируется немало. "Основной район застройки — территория бывшего завода "Ригасельмаш". Там поднимутся торговый центр и центр развлечений,— помогает заглянуть в завтрашний день архитектор Угис Шенбергс.— Супермаркетами горожан не удивишь, а вот подобных центров развлечений у воды пока нет. Тут будут и аттракционы, и рестораны, и кинотеатры, и даже каток с искусственным льдом".

Особая роль в планах градостроителей отведена каналу — он должен стать дублером Городского канала в этой части города. "В Риге масса возможностей отдыха на воде, но мы их почти не используем,— продолжает г-н Шенбергс.— Зунда пока тоже в роли пасынка. Однако в будущем здесь будут построены причалы для яхт, лодок, катеров.

Речные трамвайчики, которые сейчас делают "кольцо" в Агенскалнской бухте, могли бы идти и дальше. По каналу Зунда можно попасть в Юрмалу, Межапарк, Болдераю". Концепция развития южной части Кипсалы предполагает и строительство высоток. Впрочем, в отличие от городских чиновников, заявляющих, что они бы не против видеть и небоскребы в 40 этажей, г-н Шенбергс считает, что вполне достаточно 15—20-этажных зданий.

Максимальное количество высоток — четыре. Там будут размещаться офисы. Реализация преобразований в южной части Кипсалы невозможна без решения двух проблем — транспортной и земельной. Уже сейчас в часы пик со стороны Задвинья непросто прорваться через Вантовый мост. Что будет, когда построят новые объекты?

Авторы детальной планировки предлагают установку новых светофоров, расширение границ ряда улиц и строительство трехуровневой развязки у будущего торгового центра — с воздушным мостом через Даугавгриву и подземным тоннелем.

С собственниками земли ситуация тоже непростая. Надо сказать, что общественное обсуждение развития этой территории, не так давно завершившееся в Рижской думе, выявило любопытные вещи. Если в процентном отношении большая часть опрошенных "за" изменения, то резко "против" — владельцы недвижимости в этом районе. Прежде всего — руководители предприятий.

На их взгляд, концепция не оставляет возможности для развития здесь промышленности. У фирм тут и производства, и склады. Председатель правления ООО Pinus E Айвар Эйнаус, например, говорит, что мебельное производство здесь уже десятки лет и было бы неразумно ставить ему палки в колеса. Против преобразований высказываются и владельцы стекольного завода на улице Даугавгривас, фирмы Magnats. В департаменте развития города уверяют, что собственникам земли нечего волноваться. Зона останется смешанной, допускающей производство. Что касается владельцев частных домов в этом районе, то для них как раз открываются новые возможности. Концепция будущего окрестностей Зунды, прежде запрещавшая строить частные дома выше трех этажей, теперь допускает и пятиэтажки.