После взятия Берлина война продолжалась еще в нескольких местах. Но гитлеровским высшим генералам и адмиралам не удалось расколоть союзные страны. Решения в Ялте о единых принципах стран антигитлеровской коалиции по капитуляции Германии сорвали их планы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Потерпевшей сокрушительное поражение Германии пришлось выполнить требования союзников. 8 мая 1945 г. в Берлине, в предместье Карлхорст, в здании военно-инженерного училища, состоялось подписание Акта о капитуляции германских вооруженных сил. Его подписал от побежденной страны фельдмаршал Кейтель. От Советского Союза — Маршал Г.К.Жуков. Акт о капитуляции подписали главы военных делегаций США, Англии и Франции. Это произошло в 23 ч. 43 мин. по среднеевропейскому времени. Поэтому в Европе День Победы над нацистской Германией отмечают 8 мая. В СССР, в России уже было 9 мая, поэтому День Победы установлен и празднуется 9 мая. В независимой Латвии узаконено отмечать 8 мая — День памяти жертв Второй мировой войны.

Я забежал вперед, вернемся на Эльбу. Именно здесь, в г. Цербсте, закончили войну 339-я Ростовская, Таманская, Бранденбургская, Краснознаменная, ордена Суворова стрелковая дивизия. Был чудесный весенний майский вечер 8 мая. Мы — офицеры, сержанты, солдаты — недалеко от Эльбы, возле палаточного лагеря. Уже темно, но никто не спит, все обсуждают, мечтают, что будут делать после войны, приглашают к себе товарищей, однополчан, кому ехать некуда. И вдруг сильная стрельба на американской стороне Эльбы. Прежде всего я определил, что пули летят не в нашу сторону. Командиры бросились к телефонам узнать, что случилось? Возвращаются и радостно сообщают: в Берлине подписан Акт о капитуляции Германии. Конец войне!!! Наша долгожданная Победа!!!

Мы поняли, что американцам раньше, оперативно сообщили о капитуляции Германии. И они первыми начали стрельбу — салют Победы.

Первый салют Победы на Эльбе, просто невероятно! Наши — победители —экономили патроны в боях, а тогда салют длился чуть не до утра. Я прежде всего разрядил вверх, в воздух два диска своего автомата ППШ, с которым я не расставался до последнего дня войны. По случаю окончания войны старшины не скупились, угощали и водкой, и спиртом, и мясными консервами и трофеями. Долго шли к победе, а пришла она через 1418 дней и ночей, и как-то сразу не верилось. 9 мая продолжались радость победы, поздравления, объятия и слезы и большие мечты. Казалось, наступил вечный мир на земле.

Согласно Акту о капитуляции Германии, с 9 мая 1945 г. производилась организованная сдача в плен остатков немецкой армии и военно-морского флота. Ялтинскими соглашениями союзники разделили Германию на четыре оккупационные зоны: СССР, США, Англии и Франции. Советские войска в своей зоне, с 9 по 17 мая 1945 г. взяли в плен 1391 000 немецких солдат и офицеров и 102 генерала. В том числе в Латвии к Курляндии 9 мая взяты в плен остатки 16-й и 18-й армий Германии, всего 189 000 солдат и офицеров и 42 генерала. Больше, чем под Сталинградом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form