— Валерий Михайлович, что подразумевает ваше участие в работе организационного комитета Пражского саммита?

— Нас пригласили к работе по организации саммита НАТО в Праге. Сотрудничество Parekss banka с оргкомитетом предполагает прежде всего наше финансовое участие в форме спонсорства саммита.

— Вы откликнулись на приглашение, поскольку считаете данное событие важнейшим для Латвии?

— Я отвечу словами президента США Джорджа Буша: "Я уверен, что наши дети запомнят этот момент как исторический поворот в их судьбе".

— Уверен, что этот саммит окажет решающее влияние на судьбы миллионов людей и поменяет все политическое устройство мира. Я рассматриваю НАТО не так, что это союз против кого–то. Воспринимаю эту организацию, членом которой теперь будет и Латвия, как клуб развитых стран, которые объединяются на основе совместных ценностей — главным образом исторических и культурных. Это, конечно, не та чисто военная организация НАТО, которую в 1949 году основали 12 стран, чтобы выступать единым фронтом против общего врага. Ныне основополагающей целью альянса является защита общечеловеческих ценностей.

— Чем выгодно для Латвии членство в НАТО?

— В силу того, что я банкир, а не политик, мне довольно трудно сказать, что будет в нашей стране через 1–2 года. Однако я точно знаю, что будет через 10 лет. Прошлый век был веком войн в Европе. Железным катком прокатило и по нашей стране. Собственность несколько раз переходила из рук в руки. Этот век — век стабильности. Вступление в НАТО даст нам всем — и мне, и моим детям, и клиентам нашего банка — ощущение этой стабильности.

— После приглашения, которое получили 7 стран, можно ли говорить о планах дальнейшего расширения альянса? Обсуждаются ли эти вопросы на саммите?

— Безусловно, здесь много говорится о том, кто может быть членом НАТО, а кто не может. Двери в альянс закрыты для тех государств, где не соблюдаются права человека. Говоря о восточном направлении, вряд ли в ближайшее время в НАТО будет принята Белоруссия. Пока в России не решена проблема Чечни, о членстве этого государства в альянсе также не может быть и речи. Подчеркиваю, я лишь выражаю мнение, неоднократно высказываемое в ходе Пражского саммита. В свою очередь, потенциальными членами НАТО могут стать Грузия, Азербайджан, Казахстан и даже Иран. Хотя, конечно, это весьма долгосрочный прогноз.

— Расскажите, пожалуйста, о настроениях, которые сопровождают латвийскую делегацию на саммите.

— Настроения — приподнятые. Делегация весьма представительная, наши политики достойно соответствуют высочайшему уровню мероприятия. Хочу особо отметить весьма уважительное отношение глав других государств к президенту Латвии Вайре Вике–Фрейберге. Считаю, она действительно много делает для популяризации Латвии на международном уровне. Вижу также, что не зря едят свой хлеб министры иностранных дел и обороны: они явно не являются чужими в этой политической тусовке на высшем уровне.

— Очень много говорилось о беспрецедентных мерах безопасности, предпринятых в Праге. В чем это выражается?

— Мне довелось видеть несколько сотен довольно агрессивно настроенных молодых людей, размахивающих флагами и плакатами с изображениями Че Гевары и серпа с молотом. Не думаю, что они представляли какую–то опасность для участников саммита. Мне они показались какими–то игрушечными. Как будто агитбригада… Вы извините, но мне пора. Я приглашен на официальный ужин, в котором примут участие главы 46 государств, в том числе, по всей видимости, Джордж Буш, Тони Блэр, Жак Ширак, Герхард Шредер… Считаю это приглашение очень почетным, поскольку на одном ужине соберутся все те, от кого зависит будущее мира.