close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— Валерий Михайлович, что подразумевает ваше участие в работе организационного комитета Пражского саммита?

— Нас пригласили к работе по организации саммита НАТО в Праге. Сотрудничество Parekss banka с оргкомитетом предполагает прежде всего наше финансовое участие в форме спонсорства саммита.

— Вы откликнулись на приглашение, поскольку считаете данное событие важнейшим для Латвии?

— Я отвечу словами президента США Джорджа Буша: "Я уверен, что наши дети запомнят этот момент как исторический поворот в их судьбе".

— Уверен, что этот саммит окажет решающее влияние на судьбы миллионов людей и поменяет все политическое устройство мира. Я рассматриваю НАТО не так, что это союз против кого–то. Воспринимаю эту организацию, членом которой теперь будет и Латвия, как клуб развитых стран, которые объединяются на основе совместных ценностей — главным образом исторических и культурных. Это, конечно, не та чисто военная организация НАТО, которую в 1949 году основали 12 стран, чтобы выступать единым фронтом против общего врага. Ныне основополагающей целью альянса является защита общечеловеческих ценностей.

— Чем выгодно для Латвии членство в НАТО?

— В силу того, что я банкир, а не политик, мне довольно трудно сказать, что будет в нашей стране через 1–2 года. Однако я точно знаю, что будет через 10 лет. Прошлый век был веком войн в Европе. Железным катком прокатило и по нашей стране. Собственность несколько раз переходила из рук в руки. Этот век — век стабильности. Вступление в НАТО даст нам всем — и мне, и моим детям, и клиентам нашего банка — ощущение этой стабильности.

— После приглашения, которое получили 7 стран, можно ли говорить о планах дальнейшего расширения альянса? Обсуждаются ли эти вопросы на саммите?

— Безусловно, здесь много говорится о том, кто может быть членом НАТО, а кто не может. Двери в альянс закрыты для тех государств, где не соблюдаются права человека. Говоря о восточном направлении, вряд ли в ближайшее время в НАТО будет принята Белоруссия. Пока в России не решена проблема Чечни, о членстве этого государства в альянсе также не может быть и речи. Подчеркиваю, я лишь выражаю мнение, неоднократно высказываемое в ходе Пражского саммита. В свою очередь, потенциальными членами НАТО могут стать Грузия, Азербайджан, Казахстан и даже Иран. Хотя, конечно, это весьма долгосрочный прогноз.

— Расскажите, пожалуйста, о настроениях, которые сопровождают латвийскую делегацию на саммите.

— Настроения — приподнятые. Делегация весьма представительная, наши политики достойно соответствуют высочайшему уровню мероприятия. Хочу особо отметить весьма уважительное отношение глав других государств к президенту Латвии Вайре Вике–Фрейберге. Считаю, она действительно много делает для популяризации Латвии на международном уровне. Вижу также, что не зря едят свой хлеб министры иностранных дел и обороны: они явно не являются чужими в этой политической тусовке на высшем уровне.

— Очень много говорилось о беспрецедентных мерах безопасности, предпринятых в Праге. В чем это выражается?

— Мне довелось видеть несколько сотен довольно агрессивно настроенных молодых людей, размахивающих флагами и плакатами с изображениями Че Гевары и серпа с молотом. Не думаю, что они представляли какую–то опасность для участников саммита. Мне они показались какими–то игрушечными. Как будто агитбригада… Вы извините, но мне пора. Я приглашен на официальный ужин, в котором примут участие главы 46 государств, в том числе, по всей видимости, Джордж Буш, Тони Блэр, Жак Ширак, Герхард Шредер… Считаю это приглашение очень почетным, поскольку на одном ужине соберутся все те, от кого зависит будущее мира.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form