Последние несколько дней полиция работает в усиленном режиме, который, как известно, стал необходим из–за активности представителей сексуальных меньшинств. Но пока работники полиции пытались защитить меньшинства от нападок агрессивных гетеросексуалов, направив на это, похоже, все свои силы, обычные граждане оказались беззащитными. По крайней мере такое впечатление складывается, когда слушаешь истории, в которые все чаще попадают жители Риги.
Знакомый поведал вчера о том, какой неприятный инцидент произошел с его подругой. Пару месяцев назад средь бела дня в троллейбусе, следовавшем по 15–му маршруту, у девушки из сумки украли кошелек. Увы, поймать воришку не удалось, но подозрительного молодого человека она запомнила. Тем более что выдал себя он сам — странным поведением и курткой, перекинутой через руку.

Так вот вчера, направляясь уже другим транспортом — 40–м автобусом в сторону Центрального рынка, девушка опять столкнулась с подозрительным незнакомцем. С неизменной курткой через руку (это в 30–градусную жару!) он ходил по салону автобуса и приглядывался к пассажирам. Карманник выбрал будущую жертву, пристроившись рядом с некой пассажиркой, и стал "прицеливаться" к ее сумочке.

Девушка, заметив, что парень начал (под курткой) шарить рукой по замку сумки пассажирки, решила ее предупредить. Однако карманник вовсе не испугался — наоборот, пригрозил девушке расправой. При этом очевидцы лишь довольно похихикали, а щипач спокойно ретировался на ближайшей остановке. Приметы этого молодого человека девушка хорошо запомнила: чуть выше среднего роста, слегка полноват, светлые волосы, прилично одет — рубашка, черные брюки и куртка, перекинутая через "рабочую" руку. Спросите, в курсе ли полиция? Ответ банален: полиция в курсе и знает, как правило, всех карманников. Дело только в том, что обращаться за помощью в органы правопорядка практически бесполезно. К слову, после первой встречи с этим карманником и кражи кошелька девушка как сознательный гражданин обратилась в полицию — в участок на улице Гоголя. Увы, заявление о краже там никто не горел желанием принимать. Стражи порядка дали недвусмысленно понять, что делать это бесполезно. Но что больше всего поражает — полицейские даже приметы вора не зафиксировали! Зато дали пострадавшей несколько тысяч фотографий подозреваемых преступников якобы для опознания, что выглядело скорее издевкой.

Как рассказала "Вести Сегодня" руководитель пресс–центра госполиции Иева Рекшня, в данной ситуации в полицию обращаться все–таки стоит, поскольку работники полиции обязаны (!) принять к сведению информацию и зафиксировать приметы вероятного преступника. По ее словам, не стоит думать, что полиция не работает, — она работает, но карманные кражи считаются одной из самых сложных категорий преступлений. Раскрыть такую кражу, поймать вора с поличным, невероятно сложно. Однако такие задержания происходят регулярно. Полиции известны самые опасные точки. Это общественный транспорт в направлении Кенгарагса, Центральный рынок и подземные переходы, а также крупные магазины. По карманным кражам в Главном управлении полиции работает специальный отдел, но число его работников, конечно, для Риги маловато.

Автор этих строк сама не раз становилась свидетелем карманных краж и попыток задержания злоумышленников силами общественности. Как правило, выходило все курьезно — если щипача и ловили, то инцидент, как правило, исчерпывался уже на первой остановке, когда вор вырывался из рук и просто давал деру или успевал передать свою добычу сообщникам, что делало его поимку бессмысленной. В этой связи еще интереснее показался вопрос, который поднял друг пострадавшей девушки: а что же делают структуры, ответственные за перевозку пассажиров и, в общем–то, отвечающие за их безопасность? Как должен реагировать на случившееся правонарушение в общественном транспорте кондуктор или водитель? Почему в общественном транспорте не вывешивают плакаты и предупреждения, направленные на усиление бдительности пассажиров?

В данном случае "Вести Сегодня" адресовала вопросы фирме Rīgas satiksme. Пресс–секретарь Оскарс Фирманис пояснил, что ответственность за порядок и соблюдение закона — как в любом общественном месте, так и в общественном транспорте — несут правоохранительные органы. По его словам, Rīgas satiksme старается в силу своих возможностей сотрудничать с госполицией и полицией самоуправления, а также с охранными фирмами. К примеру, в новых автобусах Rīgas satiksme, где установлена система GPRS, в случае непредвиденных инцидентов водитель может нажать тревожную кнопку. После чего через пару минут на место ЧП прибудут сотрудники охранной фирмы.

Если в общественном транспорте происходят какие–то нарушения, то представители Rīgas satiksme призывают людей незамедлительно сообщать об этом в правоохранительные органы, а также кондуктору или водителю, которые, впрочем, также ничего другого сделать не смогут, кроме как обратиться в полицию. К сожалению, о конкретных мероприятиях, направленных на предупреждение пассажиров общественного транспорта о возможной опасности кражи (плакаты или, черт побери, хотя бы фотографии тех карманников вывесить, что давали для опознания в полиции), г–н Фирманис ничего сказать не мог. Зато отметил, что каждый день Rīgas satiksme перевозит более полумиллиона пассажиров, что, разумеется, впечатляет.

Между тем не так давно проходила замечательная презентация акции против карманных краж (мероприятие, кстати, проводили в 15-м троллейбусе). Вернее, не против карманных краж, а о том, как от них себя защитить. Замечательный сайт, к слову сказать, открыли — http://www.kabatzaglis.lv. Там тебе и фотографии карманников, там тебе и классификация воров. Но главная мысль мероприятия была в том, что лучшая защита от карманников — это отсутствие наличных денег и наличие пластиковой карты. Устроители мероприятия обещали и плакаты в транспорте развесить. И вроде бы те даже появились, но только рекламировали они конкретно пластиковые карты, а, увы, не способы "как не стать жертвой вора".

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !