Тринадцатый чемпион мира Гарри Каспаров выиграл шахматный супертурнир в Линаресе. В последнем туре российский гроссмейстер проиграл болгарину Веселину Топалову, который догнал его по набранным очкам, но Каспаров стал первым по дополнительным показателям.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
После завершения турнира Гарри Каспаров объявил о завершении профессиональной шахматной карьеры. Он подчеркнул, что огромное давление, которое он испытывал за последние годы, заставили его принять такое решение.

"Я буду играть в шахматы, но только не на профессиональном уровне, — подчеркнул гроссмейстер. — Скорее всего, я буду участвовать в турнирах по быстрым шахматам или сеансах одновременной игры, но не более того".

Напомним, что Гарри Каспаров, которому 13 апреля исполнится 42 года, провел в шахматах 30 лет, 20 из которых возглавлял рейтинг-лист сильнейших гроссмейстеров мира. На турнире в Линаресе он одержал пять побед, шесть партий свел вничью и одну проиграл, набрав в итоге восемь очков.

Перед последним туром он опережал болгарина Веселина Топалова на одно очко, и для "чистой" победы в турнире российскому гроссмейстеру достаточно было сыграть вничью. Однако Топалов сумел добиться победы в пешечном эндшпиле, в котором у него было на одну пешку больше. Болгарин набрал восемь очков, но победителем турнира стал Каспаров, у которого было больше побед черными фигурами.

Третье место занял гроссмейстер из Индии Вишванатан Ананд, на счету которого 6,5 очков. Дальнешие места распределились следующим образом: Петер Леко (Венгрия) — 6 очков, Майкл Адамс (Великобритания) — 5,5 очков, Франсиско Вальехо (Испания), Рустам Касымджанов (Узбекистан) — 4 очка.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form