Причиной широкомасштабной катастрофы на железнодорожной станции Северной Кореи близ границы с Китаем стал взрыв перевозимого сжиженного газа, а не столкновение двух составов. Об этом заявило в пятницу правительство Южной Кореи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ранее считалось, что в 50 километрах от Пхеньяна столкнулись два поезда — с грузом сжиженного газа и нефти. Согласно этой версии, на станции Рончхон области Пхенан-Пукто лоб в лоб столкнулись два грузовых состава. Оба состояли из множества цистерн с нефтью и сжиженным газом. Взрыв был мощнейшим. "Газета.Ru" приводит слова очевидца, который описал внешний вид Рончхона после взрыва: "Как будто весь город разбомбили".

Южнокорейская военная разведка тоже подтвердила факт взрыва на территории КНДР. По их сведениям, взрыв произошел примерно в 50 километрах к югу от китайско-северокорейской границы.

Посольство КНР в Пхеньяне подтвердило, что два китайца погибли, 12 получили ранения во время взрыва поездов на северокорейской станции Йончхон, сообщили представители посольства Китая в Пхеньяне. По их данным, двое из раненых находятся в тяжелом состоянии.

Китайское посольство также располагает данными о том, что в районе станции как минимум 12 домов, принадлежавших выходцам из Китая, были разрушены во время взрыва. Три дома, как отмечают дипломаты, вообще сметены с лица земли. По уточненным данным, станция Йончхон находится в 25 километрах к югу от китайско-северокорейской границы и является фактически пригородом приграничного города Синыйджу.

В том районе проживает немало китайских иммигрантов, переселившихся в КНДР в 60-е годы прошлого столетия. Северокорейские власти и средства информации пока хранят молчание и не подтверждают сам факт взрыва.

Южнокорейское агентство "Ренхап" сообщило, что в результате мощнейшего взрыва было убито и ранено более трех тысяч людей. Район взрыва превращен в руины.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form