Впервые жителей спросили, что они думают о застройке прилегающей территории. Выяснилось — ничего хорошего.
По инициативе председателя столичного комитета по вопросам городской собственности и приватизации Рижской думы Сергея Залетаева (ЗаПЧЕЛ) инвесторы, пожелавшие возвести новый жилой комплекс, публично отстаивали свое предложение на собрании жителей. Народ встретил предложение в штыки, усмотрев в проекте заведомое ухудшение своих жилищных условий.

Фирмы R.evolution и Quality nami решили, что неухоженная заводь Двины с островком посередине, между 51–й средней школой, торговым центром и жилыми домами по Маскавас, 266/4, 266/5 и 266/6, — идеальное место для строительства нового жилья. Рижская дума сопротивляться не стала и разрешила разработать план застройки, хотя территория относится к зеленой зоне, но как зона отдыха все же в анналах не числится. Фирма планирует вокруг заводи построить "висячие дома" — на колоннах. Полезная площадь здания должна начинаться со второго этажа, а под ним можно будет свободно прогуливаться. Заводь обретет лодочные причалы, а через островок перекинут висячий мост. Чтобы жителям было приятно, устроят и два ресторана, центр услуг, спортзал и помещения для "вечернего детского сада". Пруд углубят и расширят, а на газонах южного берега можно будет загорать. Несмотря на то что территория частная и будет охраняемой, пока планируется, что окрестная публика сможет иметь на нее свободный доступ. Жители, собравшись в 51–й школе, выслушали отчет инвесторов и разбили его в пух и прах! Если сейчас их окна выходят на водную гладь с уточками и березками на берегу, то при реализации проекта жильцы будут смотреть на… окна домов, построенных на восточном берегу пруда. А значит, ценность их квартир резко понизится. Расстояние "проулка" между домами составит около 30 метров (к сведению: это лишь немногим больше, чем ширина улицы Чака), то есть людям предлагается пожить в "каменном мешке". Хотя требуемый законом норматив соблюден — он дозволяет строить дом на расстоянии 25 метров от ваших окон. Появление 9–этажного дома на северной стороне пруда раскритиковали еще и потому, что кенгарагские "хрущевки" и сейчас расползаются по всем швам, "плывут" кухонные панели и отваливаются балконы. А если под здание станут забивать или вкручивать сваи в болотистую почву, то советские пятиэтажки и вообще могут сложиться.

Депутат Залетаев попытался призвать народ к спокойствию и перейти к конструктивной критике, а не к эмоциям, повторяя, что это не проект строительства, а проект идеи, которую, учитывая мнения жителей, депутаты могут либо одобрить, либо отклонить.

Оказалось, что против той группы зданий, которая задумана на западной стороне пруда, жители не имеют обоснованных возражений. "В отношении дома прямо напротив существующих домов я и сам бы возражал", — отметил г–н Залетаев. "Что касается северной девятиэтажки, то если можно технически возвести ее без вибрации почвы и она не затемнит собой окна окрестных зданий, то причины для беспокойства отсутствуют. А в отношении домов "за прудом" люди вообще не высказали ни одного негативного аргумента".

Публика, уверенная, что и без них "все уже решили", начала расходиться. Кслову сказать, ведь фирма–инвестор не сначала купила землю, а потом после долгих раздумий решила, что там можно построить новые дома. Наоборот, сначала решили строить, а потом пошли покупать. И в данном случае, по словам жителей, знай они о таком проекте заранее, скинулись бы и выкупили у владельца окрестности пруда. Но им подобного никто не предложил, поставив уже перед фактом, что все давно продано.

В любом случае, инициатива с публичным обсуждением достойна доброго слова. Ведь раньше гласность в таких вопросах была формальной: проект выставляли в каком–нибудь офисе на другом конце города, о нем сообщали лишь в газете "Латвияс вестнесис", которую рядовые люди не читают, а положенный опрос жителей инвестор вообще проводил среди покупателей ближайшего гастронома, а не конкретных владельцев квартир рядом с предполагаемой стройкой. И вот наконец впервые об обсуждении оповестили именно окрестных жителей и выслушали их возражения.

Сергей Залетаев полагает, что при конструктивном подходе к рассмотрению проектов застройки можно и обеспечить интересы жителей, и частично удовлетворить пожелания инвесторов.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!