Замглавы комиссии Сейма по нацбезопасности Пауль Клявиньш, как представитель Первой партии, решил первым выполнить натовскую рекомендацию. Как говорится, НАТО сказало "надо, ребята", и Клявиньш сразу же ответил: "Есть!"

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Он предложил радикальную реформу органов безопасности государства. Если его предложение получит поддержку президента и спецслужб, то скоро у нас появится новая структура, в названии которой будет до боли знакомое слово "комитет"! Как ни крути, а без КГБ, пусть и с иным статусом, не обойтись!

П. Клявиньш считает, что сегодняшняя система секретных служб и органов безопасности не отвечает ни современным требованиям (новые угрозы в виде международного терроризма), ни требованиям НАТО. Генсек блока Дж. Робертсон уже заявил, что у Латвии могут возникнуть серьезные проблемы с обеспечением сохранности секретной информации военного альянса.

"Поэтому я предлагаю создать новую структуру — комитет правительственной информации, который и будет анализировать всю имеющуюся информацию госважности и отдавать указания спецслужбам. Сегодня же, согласно существующему законодательству, спецслужбы сами решают, какую информацию давать руководству страны, а какую — нет! Но это уже абсурд, такого нет ни в одной стране!" — объяснял вчера журналистам суть своей инициативы депутат П. Клявиньш.

В новый комитет должны войти доверенные представители всех силовых министров, а также 3–4 "особиста" — специалиста в области разведки и безопасности. В комитет должна стекаться вся секретная информация из существующих ведомств — МВД, МИД, минобороны (военная контрразведка) и Полиции безопасности. Кстати, депутат считает, что от Полиции безопасности следует отобрать полицейские функции. Иными словами, Полиция безопасности не должна гоняться, например, за лимоновцами. Ее задача — лишь собрать всю информацию, а пресекать преступные деяния будет госполиция. Реорганизация спецслужб необходима еще и потому, что, по мнению депутата, сексоты слишком слабо борются с коррупцией и контрабандой, а ведь эти преступления тоже подрывают основы государства и угрожают безопасности страны. "Я не исключаю, что контрабанду могут прикрывать и сами спецслужбы. Возможно, и Бюро защиты Сатверсме!" — смело заявил П. Клявиньш.

Интересно, что в новой схеме спецслужб П. Клявиньша пока не нашлось места главной нынче спецслужбе — Бюро защиты Сатверсме (БЗС). Судьбу этого ведомства должны решать президент и парламент. Как знать, вдруг на волне всеобщей экономии правящее большинство решит сократить БЗС. И тогда ему на смену придет такой знакомый нам комитет. Станет ли от этого безопасней жить в Латвии? Вопрос риторический.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form