Литовский портовый город с каждым днем все ближе к тому, чтобы перенять у Вильнюса, а также других столиц балтийских государств статус обладателя самого высокого жилого здания в регионе. Сооружаемый ныне в Клайпеде небоскреб будет насчитывать 34 этажа. Примечательно, что рекордсмен — лишь часть целого микрорайона, где сразу 7 зданий будут высотой в 20 и больше этажей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В небоскребе номер 1 уже через год примут новоселов 164 двух— и трехкомнатные квартиры. К слову, треть из них на сегодня уже продана. Здание спроектировано с учетом близости к морю и, соответственно, его возможного климатического воздействия. Кроме того, в помещении будет использовано автономное отопление, уникальные для Литвы системы кондиционирования, бесшумной водоподачи и удаления мусора и другие современные технологии.

Всего же на площади в 9 га на территории бывшего танкодрома будет построено 29 жилых зданий, где планируется сдать под ключ свыше 1,7 тысячи квартир. Но микрорайон под названием Гандралишкес, как подчеркивают представители реализующего проект литовского предприятия Pilenas, не будет исключительно "спальным". К услугам его обитателей и тех, кто станет здесь работать, набор всего необходимого: на первых этажах зданий разместятся магазины, салоны, кафе, аптеки, юридические и банковские конторы, прачечные и пр. Будет здесь и крупный торговый центр, который расположится у подножия двух небоскребов (в соединяющих их 2-3-этажных зданиях) площадью 15 тыс. кв.м. В районе появится и современный спортивно-оздоровительный центр. Все автостоянки — подземные.

Подумали проектировщики и об эстетике: в Гандралишкесе будет много зелени, бассейнов, фонтанов и малых архитектурных форм, что должно создать идеальные условия для прогулок и общения. А из окон квартир с 6-го этажа уже можно увидеть панораму залива Куршской косы.

Первые строительные работы в этом сверхвысотном по литовским меркам микрорайоне начались в 2004 году, их окончание намечено на 2010-й. Стоимость проекта — около 500 млн. литов (100 млн. латов).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form