Foto: Shutterstock

Ученые обнаружили еще одну положительную сторону употребления кофе. Оказывается, увлечение сим божественным напитком оказывает на организм такой интересный и полезный эффект как снижение риска возникновения онкологии кожи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Медики выяснили, что люди, выпивающие по шесть чашек кофе в день, болеют раком кожи на 35% меньше, чем остальные. Впрочем, две–три чашки также будут полезны, снизив вероятность возникновения неизлечимой болезни на 12%. Исследование проводили в детройтском Wayne State University на основании историй болезни 73 000 белых пациенток старше 50 лет — как выяснилось, это наиболее уязвимая к раку кожи среди этнических групп часть населения. Исследователи утверждают, что обнаруженные ими результаты актуальны для мужчин и женщин любого возраста.

Ученые подчеркивают, что имеется в виду настоящий кофе, а не его заменители и имитаторы, а тем более напитки без кофеина.

Так называемым немеланомным раком кожи (НМРК) каждый год в мире заболевают сотни тысяч людей. По мнению доктора Эрнеста Абеля, результаты нового исследования дают надежду на разработку новых, более эффективных методов лечения и профилактики этой напасти. "Снижение вероятности заболевания НМРК, связанное с ежедневным употреблением кофе, зависит от дозы последнего и полностью согласуется с данными более ранних исследований", — говорит ученый.

Причины благотворного эффекта кофе пока до конца не выяснены. Предполагается, что важную роль играет кофеин, который является антиоксидантом — веществом, защищающим ДНК клеток от повреждений, следствиями которых являются раковые заболевания. Сторонники другой концепции утверждают, что кофе подавляет деление клеток, таким образом снижая вероятность появления злокачественной опухоли.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form