Премьер Калвитис в своей новогодней речи объявил, что в клуб 20 богатейших стран мира Латвия вступит через 10 лет, в 2015 году.
согласно регулярно выпускаемому ООН Отчету о развитии человечества за год, в 2005 году Латвия на 48–м месте. Если верить Калвитису, Латвия должна стремительно передвинуться в этом списке на 28 мест вперед! Кто же эти мировые неудачники, которых этот стайер — Латвия — оставит позади, проносясь мимо с такой скоростью (3 страны в год!)? Так, что эти неудачные соперники не успеют даже разглядеть название на ее красно–белой майке?

Среди них — Израиль, Греция, Португалия, Сингапур, Кувейт, Бахрейн, Саудовская Аравия. Всех обгоним! А ближайшими соседями Латвии в списке тогда станут Гонконг (19–е место) и Италия (18–е место, член "большой восьмерки"). Дух захватывает! Может, нам уже не надо спешить со строительством "Замка света" за 160 миллионов латов — ведь через 10 лет при таком фантастическом развитии нам на него будет стыдно смотреть среди небоскребов латвийского Манхэттена. Ведь мы все (хотя бы по телевидению) видели, как выглядит Гонконг или Кувейт!

Что представляет собой это сообщество богатейших стран мира, куда мы собрались перебраться под руководством нашего горячего премьера? Вот их средние показатели: ВВП на душу населения — 31 020 долларов США (у нас — 6537 долларов), средний годовой долговременный прирост ВВП — 2,2% (у нас мы взяли средний за самые успешные 5 лет — 7,5%, а долговременный у нас, по данным ООН, — тоже всего 2,2%), годовой прирост ВВП в долларах при этом процентном приросте у них — 682,4 доллара (у нас при 7,5% — 490 долларов). Как видим, даже при нашем высоком годовом приросте в 7,5% богатые страны мира продолжают от нас удаляться — у них прирост в долларах получается больше нашего, слишком уж бедны мы.

Чтобы только сравняться с ними в приросте, нам необходимо иметь прирост ВВП более 10,5% в год. Тогда мы только не будем отставать. А для того, чтобы ДОГНАТЬ богатых за 10 лет, как объявил премьер, и преодолеть наш сегодняшний разрыв в 24 483 доллара на душу населения, нам надо добавлять к нашему доходу на душу населения в среднем 2448 долларов, или 37,5%, в год.

Даже если мы могли бы это сделать, никакая рыночная экономика таких темпов выдержать не может — она перегреется и взорвется через год. Очень опасное дело — перенапряжение. Мы могли бы опасаться, не постигнет ли нас при выполнении этой прекрасной идеи премьера — догнать богатейшие страны мира за 10 лет — участь той лягушки, которая хотела надуться величиной со слона и лопнула. Но можем быть спокойны — у нас никто ничего делать не собирается. Как всегда, мы думаем, что мы уже как слон раздулись.

Богатые страны зарабатывают на том, что они производят для всего мира — и для Латвии тоже. У нас оттуда почти все. Основной признак, который отличает все богатейшие страны, — у всех них экспорт товаров и услуг существенно превышает импорт. В среднем на 20% — это очень много, сотни миллиардов долларов выходит. И в экспорте более 22% (в среднем) составляет экспорт высокотехнологической продукции — самой дорогой.

Исключение составляет одна страна — США, но она пока зарабатывает на том, что печатает доллары для всего мира. Правда, ее долг растет катастрофически, и уже в мире обсуждается прогноз — объявят США в марте дефолт или опять перехватят где–нибудь в долг?

Откуда это все у них, богатых, берется? От ума. Они хорошо и много учатся. На образование расходуют на одного своего жителя в среднем 2195 долларов в год. А Латвия на образование расходует всего 276 долларов — в 8 раз меньше! Меньше Литвы (311 долларов), Эстонии (362). Даже Польша, которую мы в этом году с помощью нашего ЦСУ собрались обогнать, расходует на образование 307 долларов — больше нас. При таком экономном образовании у нас 20 000 детей вообще не ходят в школу!

Чтобы хорошо зарабатывать, как известно, нужны два качества — ум (образование) и здоровье. Хорошее здравоохранение тоже стоит денег, умные (образованные) богатые страны на здравоохранении не экономят — тратят в среднем 2360 долларов в год на одного своего жителя. Латвия — всего 157 долларов, в 15 раз (!) меньше. Это тоже меньше всех наших соседей: Литва расходует 226 долларов, Эстония — 261 доллар, а Польша — 241 доллар.

Теперь скажите: можем мы догнать эти здоровые, богатые и умные страны за 10 лет? Ответ, мне кажется, очевиден: ни ума, ни здоровья на это у нас не хватит. Слишком большой разрыв. Вот почему наши жители бегут из Латвии — за хорошей жизнью для своих будущих детей, а не для того, чтобы заработать пару тысяч евро и вернуться.

А для иллюстрации возможностей нашего теперешнего руководства можно привести цифры финансирования образования и здравоохранения 18 лет назад: в 1988 году в ЛССР на одного жителя расходовалось (в сегодняшних долларах) на образование — 695 долларов в год, на здравоохранение — 397 долларов, в 2,5 раза больше теперешнего. Вот почему все это было бесплатным. Тоже сейчас не догнать.

А может, нас Европа вытащит? Остается только этот вопрос: вытащит нас она с последнего места по бедности в Европе и из нашей нищеты, куда мы забрались? Ведь Калвитис сказал, что он выбил в Европе для Латвии финансирование — 5,7 миллиарда евро на следующие 7 лет, по 814 миллионов евро в год получается. Но на что их нам хватит при всех наших успехах и нашем образе жизни?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!