Среди победителей вселатвийского конкурса для девятиклассников "Кas notiek?" не оказалось ни одной русской фамилии. Судя по вопросам конкурса, может быть, и к счастью.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В минувшую пятницу в главном зале гостиницы Radisson SAS состоялось торжественное награждение призеров конкурса "Что происходит?". О значимости мероприятия говорит тот факт, что его почтила своим присутствием сама первая леди страны Вайра Вике–Фрейберга.

Но вначале о самом конкурсе. Его уже пятый год проводит газета "Diena" среди латвийских девятиклассников с целью привлечь внимание молодого поколения к событиям в Латвии и во всем мире. В этом году в конкурсе приняло участие более тридцати тысяч девятиклассников из 867 латвийских школ. И, по словам Сармите Элерте — главного редактора газеты "Diena", количество участников с каждым годом заметно увеличивается. Если пять лет назад в нем принимали участие всего лишь 68% латвийских школ, то в нынешнем "явка" практически стопроцентная. Однако среди 98% всех латвийских школ, принявших участие в конкурсе, все призовые места — кто бы сомневался! — достались исключительно латышским умникам и умницам.

Чтобы получить заветный приз, нужно было ответить на 35 разношерстных вопросов, лишенных всякой логики. Вот некоторые из этих вопросов, которые, по мнению жюри, должны были свидетельствовать о высоком образовательном уровне нашей молодежи: "Как зовут политика, который десять лет был президентом Банка Латвии, до выборов создал партию "Новое время", а после стал премьером?" (Ответ, думается, писать не надо.) Или: "Как называется группа, которую создали в 1962 году Мик Джагер, Кит Ричардс и Брайен Джонсс, на концерте которой в Праге слушателей разогревала наша Prata Vetra?" К вопросам предлагались и картинки. Молодым "интеллектуалам" предстояло серьезнейшее испытание — по фото узнать Сталина, Шварценеггера и Спридитиса.

Когда корреспонденты "Вести Сегодня" прибыли на место события, участники мероприятия уже рассаживались по своим местам. Анна Мухка — руководитель отдела общественных отношений газеты "Diena" — давала последние указания: когда дружно встать, когда кому цветы дарить, какой ряд первым пойдет фотографироваться с президентом.

Наконец появилась первая леди страны. В костюме цвета вялой розы и с эскортом телохранителей. После поздравительной речи президента началась церемония награждения. Веселенькие видеоролики на двух больших экранах знакомили зрителей с победителями. Под пение Ренара Кауперса и Марии Наумовой на экране мелькали сценки из школьных будней героев дня. Награды вручали личные и коллективные. За свой "интеллект" пять счастливчиков стали обладателями лаптопов от IBM (лаптоп — ноутбук, портативный компьютер). "А что это?" — тихонько шепнула на ушко своему супругу мама школьника, держащего в руках нарядную коробку с бантом, где и находилось невиданное чудо техники. Что такое лаптоп и с чем его едят, не знали ни сами школьники, ни их родители. Лица победителей выражали лишь крайний испуг и смущение от поминутных вспышек фотоаппаратов и назойливых объективов видеокамер. На импровизированной пресс–конференции школьники по бумажкам задавали вопросы президенту. Оказалось, что в свободные от управления страной дни Вайра Вике–Фрейберга очень любит поспать подольше, погулять по лесу со своей собачкой и почитать хорошую литературу. Одно из ее страстных увлечений — складывание пазлов. Но, к сожалению, времени на это катастрофически не хватает. Еще президент призналась, что очень тоскует по канадской осени с ее красочной и яркой листвой.

Покидая это "интеллектуальное" шоу, никак не могла отделаться от мысли, что побывала в каком–то Зазеркалье. Где–то ломаются копья о направлении школьной реформы, о превращении Латвии в центр высоких технологий. А в реальной жизни критерии образованности совсем не такие, как в умных речах. Узнал в лицо Сталина и Спридитиса — ура, гений, возьми конфетку, точнее, компьютер. За ребят я рада, за образование обидно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form