В 1848 году два начинающих тогда философа написали: "Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма". Их звали Карл Маркс и Фридрих Энгельс. После этого в течение более 150 лет в мире идет борьба с этим призраком, но безуспешно: до сих пор самая успешно развивающаяся страна мира, население которой составляет четверть населения земного шара, — это коммунистический Китай. И в коммунистической партии — КПК — состоят даже китайские миллиардеры.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Что делать с коммунизмом в мире — неясно. За 150 лет его безуспешно пытались извести разными способами. США даже воевали с ним более десяти лет во Вьетнаме. Но теперь это все в прошлом. В эту проблему включилась главная защитница Соединенных Штатов, да и всей западной демократии — Латвийская Республика. Как вовремя!

Озарение пришло совсем неожиданно — на собрании разных знатоков Балтийского форума в гостинице "Ридзене" в конце января наш родной философ Илзе Островска сформулировала свое открытие — Ленин и советская власть в России в 1918 году (а следовательно, и коммунизм во всем мире!) уцелели только благодаря Латвии: наши неразумные латышские стрелки поддержали этого бедного сироту — Ленина, за которого вообще было некому заступиться перед эсерами, и ввергли Россию (и мир!) в великие страдания, за которые Латвии надо извиниться хотя бы перед Россией. В общем — ситуация из сказки о золотом яичке — которое и дед бил–бил и баба била–била. Все без толку. А маленькая мышка хвостиком махнула — и яичко разбилось!

Но если во всем разгуле коммунизма в мире в ХХ столетии виновата Латвия (или Илзе Островска?), то ей и исправлять это! Но у нашей мощной национальной демократии не принято уходить от трудных, но важных мировых решений. И вот на прошлой неделе лучшие умы нашего сейма подхватили проблему. Потребовалось всего одно заседание, два перерыва и кофейная пауза, и стопятидесятилетняя проблема с этим призраком коммунизма решена! Его запретили — и никаких проблем! Осталось только сжечь это вредное сочинение К. Маркса и Ф. Энгельса — Коммунистический манифест. Но это проблема "Ригас силтумса".

Правда, как добраться до сочинений основоположников в Библиотеке Национального конгресса США — ведь "Капитал" изучается в штатовских и прочих университетах? И как же быть с Китаем? Ведь он ничего не знает и продолжает идти этим пагубным путем, который мы уже запретили? Но мы его тоже не бросим — не в наших принципах бросать этот маленький земной шар в трудную минуту! Вон как Ираку уже помогаем! Поможем и Китаю. Откладывать нельзя! Ведь страдают 1300 миллионов!

И вот наша заботливая В. Вике–Фрейберга уже объявила: 12 апреля она лично едет в Китай с визитом. И берет с собой еще полсотни разных представителей — наверное, для того, чтобы присутствовали при этом торжественном (и печальном для китайцев — но что делать?) моменте, когда она сообщит председателю КНР Ху Цзиньтао, что мы уже запретили всю его идеологию, и 80 миллионов китайских коммунистов — членов КПК, да и он сам, должны срочно перейти в партию зеленых и крестьян. Просто и изящно!

Вот и все! А ведь и Гитлер, и сколько президентов США били–били — не добили, а наша мышка хвостиком махнула — и все. И никакого ни коммунизма, ни призрака — запретили. Вот что означает Великая латвийская демократия!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form