На днях Рижская дума приняла основной бюджет на 2006 год. Депутаты предпочли не тратить время на споры и одним из приоритетов объявили коммунальное и жилищное хозяйство. В этот сектор столица намерена вложить 43 млн. латов, развивая несколько новых проектов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Дума доплатит за аренду

Одной из любимых мозолей Риги остается проблема жильцов денационализированных домов. Уже с 1 января арендная плата для большинства из них поднимется до 72 сантимов за квадратный метр, а через год домовладельцы вообще начнут устанавливать плату по собственному разумению.

Надеяться на рост темпов жилищного строительства смешно (по самым оптимистичным прогнозам, муниципальное предприятие Rigas pilsetbuvnieks в будущем сезоне подарит столице только тысячу квартир). Коммунальный департамент запросил средства из городской казны на развитие альтернативных программ.

По просьбе департамента Рижская дума зарезервировала 325 тыс. латов на довольно нестандартное решение жилищной проблемы. Планируется, что Коммунальный департамент потратит деньги на самостоятельную аренду квартир у частных домовладельцев. С хозяевами жилья город заключит договор сроком на десять лет и полностью оплатит найм квадратных метров по цене, установленной владельцем. Эту жилплощадь Рижская дума намерена сдавать в субаренду семьям из хозяйских домов, стоящим в квартирной очереди. При этом рижане, ставшие участниками проекта, будут оплачивать счета по тарифам, установленным для муниципального жилья. То есть в 2006 году вместо 72 сантимов счастливчики станут выкладывать всего 14,8 сантима "за квадрат".

Лучше строить свое?

Руководитель коммунального комитета Ивар Гатерс назвал программу великолепным выходом из положения. По его словам, 600 латов в год для решения жилищной проблемы одной семьи — не такие большие деньги. Это сравнимо с ценой строительства одного квадратного метра нового жилья.

Однако с господином Гатерсом согласны не все. Депутат того же комитета Денис Горба в комментарии "Телеграфу" назвал программу не до конца продуманной.

— Это принципиально новый вид помощи самоуправления в решении квартирного вопроса. Однако больше всего он на руку домовладельцам, которые станут получать гарантированные деньги из городского бюджета. Считаю это "проеданием" средств. Деньги однажды закончатся. Что тогда? Жильцы по-прежнему останутся в хозяйском доме.

Оппозиция выступает за направление 325 тысяч от бюджета на строительство новых домов. Эти депутаты Рижской думы не поленились подсчитать, что за такие деньги в столице можно выстроить новый 20-квартирный дом. Но точная судьба средств еще не известна. По сведениям "Телеграфа", Коммунальный департамент не завершил разработку условий программы по субаренде хозяйского жилья. До сих пор не понятно, кому именно из жильцов будет оказана помощь. Также не ясно, придется ли участникам программы переезжать из привычных квартир в жилье, которое хозяева согласны сдать Рижской думе.

Одним словом, Коммунальному департаменту предстоит разработать правила, и только после их утверждения Рижской думой проект наконец сможет стартовать.

И произойдет это не раньше февраля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form