"На новое правительство русским вряд ли стоит надеяться!" — полагает советник мэра Москвы по вопросам соотечественников Константин Затулин. Он сопровождал Юрия Лужкова во время его визита в Ригу. И в короткой паузе между очередными переговорами г–н Затулин дал интервью "Вести Сегодня".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Констатин Затулин считается одним из ведущих российских специалистов по проблемам русских диаспор в Балтии и СНГ. Семь лет он возглавляет Институт СНГ, а скоро может стать руководителем создаваемого в центре Москвы Дома соотечественника. К. Затулин также является членом комиссии правительства РФ по делам соотечественников.

— Константин Федорович, вы чувствуете какой–то прогресс в области соблюдения прав русскоязычных в Латвии?

— Честно сказать, прогресс — минимальный. Может быть, этих косметических изменений было бы достаточно для какой–то закрытой, тоталитарной страны, но для Латвии, которая отождествляет себя с цивилизованной Европой, перемен в области прав человека крайне недостаточно. Да, в 1999 году были какие–то надежды на позитивные перемены, ваши политики впервые за долгие годы пытались прислушаться к мнению экспертов относительно нового закона о госязыке. Он был значительно смягчен… Однако все случилось так, как в Европе в эпоху Возрождения: после великих географических открытий все ждали демократизации, а произошло второе закрепощение.

И мы видим, что последние три года шел процесс еще большего закручивания гаек. Люди потеряли возможность обращаться с заявлениями на русском языке даже в местные органы власти! С помощью дубинки и кнута осуществляется перевод русских школ на латышский язык обучения.

Кстати, молодому поколению латышей, насколько я могу судить, чужды идеи пещерного национализма. Они понимают, что в цивилизованном мире нет ни культа языка, ни тем более культа титульной нации. Ваши националы, понимая, что их время уходит, из последних сил еще пытаются душить нацменьшинства. Но я уверен, что это ненадолго. И на русской улице Латвии все равно наступит праздник. Праздник освобождения от гнета националов.

Сейчас правящую элиту Латвии больше всего волнует два вопроса: интеграция страны в ЕС и НАТО. Хочу отметить, что Россию меньше всего интересует, как будет вооружаться латвийская армия — по стандартам НАТО или по каким–то своим стандартам. Не очень беспокоит нас и проблема выполнения Латвией экономических директив ЕС. Для России главное — чтобы после вступления Латвии в эти организации (или без этого вступления) права наших соотечественников наконец начали соблюдаться в полном объеме. И мы будем постоянно поднимать этот вопрос и перед нашими европейскими партнерами. Если Латвия надеется с помощью евроструктур защититься от справедливой критики России, то она очень ошибается.

— Вы говорите о грядущем празднике на "русской улице". Но пока русские избиратели видят, что с их мнением никто не считается. И их представители в новом парламенте снова загнаны в оппозицию.

— Я бы посмотрел на сложившуюся ситуацию несколько иначе. Выборы в Сейм показали, что движение "За права человека в единой Латвии" набирает обороты, а главное — удалось сплотить все русскоязычное население. То, что произошло в Латвии, — консолидация всех нацменьшинств вокруг одного политобъединения — это беспрецедентный успех. Такого не удавалось еще никому на просторах бывшего Союза!

Да, сегодня расклад политических сил в латвийском парламенте таков, что правые силы смогли сформировать правительство сами, без помощи ЗаПЧЕЛ. Я бы рад ошибиться, но боюсь, что правительство Репше мало чем будет отличаться от предыдущих правительств — с точки зрения национальной политики. Во всяком случае, их декларация вообще не свидетельствует о том, что права нацменьшинств будут соблюдаться. Но опять–таки, поверьте, такое положение не может сохраняться долго. С ЗаПЧЕЛ, которое имеет в парламенте четверть мандатов, будут вынуждены считаться все. Я с трудом представляю, что Евросоюз будет мириться с ситуацией, когда в маленькой Латвии треть населения — лица без определенного статуса!

Опыт Эстонии показывает, что властям все равно придется и изменять закон об образовании, и дать негражданам право выбирать местные самоуправления. Так что потерпите. Русские — крепкие люди, они многое способны стерпеть, и в итоге они обязательно переживут "нациков". Тем более что ваших доморощенных националов уже больше не поддерживают латышские избиратели.

А мы в России будем делать все от нас зависящее, чтобы поддержать вас. Я считаю, что в последнее время заметно активизировала свою работу и правительственная комиссия В. Матвиенко по связям с соотечественниками. Мэрия Москвы разработала среднесрочную программу помощи соотечественникам, на которую выделены солидные суммы. Кстати, сейчас создается Дом соотечественника, который, что символично, будет расположен прямо напротив здания мэрии.

Конечно, всех этих мер еще явно недостаточно, но главное — есть четкая политика президента Путина. Вместе мы победим!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form