Многие думают, что предохранение от беременности и прочих последствий сексуального контакта началось в 1960-х годах, когда была изобретена противозачаточная таблетка. Музей Контрацепции в Торонто доказывает, что это не так: контролировать рождаемость люди научились тысячи лет назад.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На выставке в штаб-квартире фармацевтической компании в Торонто представлены более 600 презервативов, разнообразных губок, колпачков, чашечек и прочих приспособлений. Это крупнейшая в мире коллекция подобного рода. Многие способы поистине смертоносны, тогда как некоторые вполне эффективны, считает Петра Гудхед, куратор выставки. Желание предотвратить беременность возникло еще у Онана, который впервые прервал половой акт — это описано в Старом Завете, в книге Бытия. Полторы тысячи лет назад в Древнем Египте использовали листочки папируса, а также тампоны из водорослей, смягченный соком акации и медом.

А вот в Индии использовали экскременты крокодилов и слонов, которые обладали высокой кислотностью, которая также губительна для сперматозоидов. Способы предохранения от беременности, использовавшиеся в средние века, особой эффективностью не отличались. Это были в основном амулеты из ушной серы осла, яички горностая, косточки черной кошки, которые прикладывали к бедру женщины сразу после полового контакта. К более прогрессивным методам относятся презервативы из кишок овцы, золотые колпачки, усыпанные драгоценными камнями и морские губки, пропитанные лимонным соком.

Лимон пользовался особой популярностью у самого Казановы, который использовал половинку лимона в качестве вагинального "колпачка". Куда более губительны для здоровья соли свинца, которые принимали внутрь китайские женщины — очевидно, без особого успеха. От стерильности до смерти — один шаг. Немногим лучше пессарий, маточное кольцо, который представлял собой шестиугольный кусок дерева и который использовался в… 1930-х годах.

Современные странности контрацепции — конфетные обертки, которыми пользуются австралийские серферы, пластиковая пленка и крышки от чайничков, вставляемые в виде диафрагмы. Будущее контрацепции представлено на выставке противозачаточным спреем, которым нужно брызгать в нос. Есть в коллекции и необычные презервативы, включая самый первый, на упаковке которого значится "Анти-детский кондом" ("Anti-baby condom", Janssen-Ortho).

Коллекцию собрал бывший президент фармацевтической компании Ortho Pharmaceutical Перси Скуй (Percy Skuy). Выставка уже побывала в Дании, Германии, Франции, Греции, Сингапуре, Швейцарии, а в следующем году отправится в Великобританию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form