close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Горько-кислый запах гари ударяет в нос за несколько сотен метров от пожарища. Несколько жителей из стоящего рядом дома, на который огонь не перекинулся, образовали небольшой кружок: задумчивые взгляды, тяжелые вздохи, о произошедшем между собой говорят мало — выговорились.

Ночь. Люди в огне

Все произошло, как и бывает в таких слу чаях, неожиданно. Часы отсчитывали уже второй час ночи, когда Кристина, молодая хозяйка угловой квартиры на втором этаже, видимо, почуяв запах гари, выглянула на лестничную площадку. Она застала самое начало пожара — откуда-то с первого этажа по лестнице к ней неслась огненная дорожка.

Еще секунда — и языки пламени облизывали дверь ее квартиры. Выбежать возможности не было — огонь охватил коридор. Оставалось одно — звать на помощь. Истошный крик женщины разбудил жителей соседних домов.

Никто не остался в стороне, все, у кого была такая возможность, обрывали телефон пожарных и полиции, выбегали на улицу, чтобы оказать необходимую помощь.

Пять жильцов второго этажа в панике выпрыгнули из окон своих квартир.

Царапинами отделалась лишь Кристина. Позже с переломами — у кого рук, у кого ног — их доставили в больницу. Два человека на первом этаже — 55-летний мужчина и 84-летняя женщина — сгорели заживо.

День. Версии

Версий трагедии сегодня несколько. Полиции еще придется поломать голову, что же произошло на самом деле. Пожарные уже сегодня не исключают возможности злоумышленного поджога. Они говорят, что погибшие люди с первого этажа частенько выпивали.

Именно такую причину пожара называют и несколько окрестных жителей. Однако многие с ней не согласны. "Да разве эти старички могли что-то поджечь, тем более что сами погибли", — указывает на абсурдность "социальной" версии одна из женщин, не пожелавшая назвать свое имя. К слову: здесь никто не хочет представляться — опасаются.

Бояться, видимо, есть чего. Некоторые жильцы окрестных домов твердо придерживаются версии о злонамеренном поджоге.

При этом "стрелка" медленно, но уверенно направляется в сторону поверенных 90-летнего домовладельца, проживающего в Канаде. Жильцы вспоминают, что не раз обращались к управдому с просьбой провести капремонт, и однажды услышали в ответ:

"У нас в Канаде такие дома не ремонтируются". А недавно желание канадского хозяина избавиться от ветхих построек озвучили его поверенные — некая молодая супружеская пара.

Сторонники этой версии уверены, что поджог направлен на то, чтобы освободить лакомый кусочек земли. "Вы представляете, какое здание здесь можно построить, если все наши дома снести, — обводя рукой большой двор, говорит собеседница "Телеграфа". — По закону, должно сгореть полдома, чтобы его можно было снести без всяких разрешений, вот они и поджигают".

В пользу этой версии говорит и еще один недавний пожар на этой же улице, который произошел буквально в нескольких метрах от вчерашнего. А вот еще несколько загадочных совпадений. По официальным данным, эпицентр огня в предыдущем случае тоже располагался у квартиры социально — неблагополучного жильца, который и погиб.

Кроме того, оба пожара начались примерно в одно и то же время — около часу ночи. Там тоже сгорела лишь половина дома, и его, по информации жильцов, собираются сносить.

Мистика? Чей-то сценарий? Словом, почва для всевозможных предположений достаточно благодатная. И полиции еще будет над чем поломать голову.

А тем временем некоторые жильцы ожидают нового пожара — ведь огонь уничтожил лишь третью часть дома на Миера, 101.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form