Война в Ираке привела в минувшие выходные к столкновениям между ооновскими полицейскими, размещенными в городе Косовска-Митровица.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Политический спор между американцами и иорданцами об Ираке закончился 10-минутным боем с применением автоматического оружия и гранат. Итог — трое убитых и 14 раненых.

Инцидент, который старательно пытаются замолчать американские СМИ, произошел в минувшую субботу на территории тюрьмы в городе Косовска-Митровица. Полицейские-иорданцы обстреляли машину, в которой находились их коллеги из США и Австрии. Завязался настоящий бой, в котором использовалось автоматическое оружие и гранаты.

Перестрелка длилась около 10 минут. В результате погибли две американки (служащие ооновского полицейского контингента) и один иорданец. Еще 14 ооновцев (10 граждан США, два турка и один австриец) получили ранения. Тяжелораненые (в грудь и живот) были переправлены в соседнюю Македонию. По меньшей мере двое миротворцев сейчас находятся в критическом состоянии. Руководство ООН назвало произошедшее "ужасным инцидентом" и начало следствие. Тюремный двор, где произошла перестрелка, оцеплен силами ооновской и местной полиции.

Каждое пулевое отверстие сфотографировано, опрошено несколько свидетелей. Они сообщили, что миротворцы взялись за оружие после спора на повышенных тонах об Ираке. По словам 31-летнего очевидца, полицейские-иорданцы были оскорблены высказываниями американцев о своих единоверцах-иракцах. По уточненным данным, стрельбу начал иорданский миротворец Ахмад Мустафа Ибрагим. Вскоре в бой были вовлечены все находившиеся в тюремном дворе полицейские.

Главную вину за стрельбу в Косовска-Митровице, вероятнее всего, возложат на иорданцев. Четверо иорданских полицейских, участвовавших в инциденте, находятся сейчас под арестом. Иордания сегодня выразила сожаление в связи с тем, что стрельбу начал ее гражданин. Но не исключено, что и американским полицейским придется ответить за свои провокационные высказывания. По словам руководителя следственной комиссии, "еще рано делать выводы о том, что произошло".

Американские СМИ инцидент в Косово подчеркнуто не замечают. Произошедшее игнорировали все ведущие печатные издания США, промолчали о нем и главные американские телеканалы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form