Казалось бы, что загадочного в образовании угря? Обычно здоровые поры производят некоторое количество себума, который распределяется по поверхности кожи, образуя неуловимую защитную пленку. Количество себума регулируется почти исключительно на гормональном уровне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как только гормоны приказывают коже выработать больше себума, или же пора закупорена мертвыми клетками, появляется черная точка (на жирной коже) или белая — на сухой. В поре начинают накапливаться продукты макияжа или остатки средств по уходу за кожей. Если пора открыта, то эти малоприятные вещества подвержены воздействию воздуха и начинают окисляться, приобретая черный цвет. Если пора закрыта, то они остаются белыми, образуя "крупинку" под кожей.

Горькая правда состоит в том, что ни один косметический препарат не может считаться на сто процентов некомедогенным, то есть не закупоривающим поры — хотя бы потому, что не существует единого стандарта для подобной маркировки. Косметическая индустрия использует более 50 тысяч разнообразных ингредиентов, на каждый из которых кожа реагирует по-разному.

Например, типичными комедогенами считаются триглицериды (triglyceride), миристаты (myristates) и пальмитаты (palmitates) — однако последние очень редко вызывают раздражение у обладательниц сухой кожи, зато стоит им попасть на блестящий нос — и привет! То же самое и аскорбиновый пальмитат — наш друг витамин С, который используется в микродозах и практически безвреден для кожи. Так что важен не сам факт наличия тех или иных комедогенов в креме, а их количество.

Если они стоят в конце списка ингредиентов, то есть их содержание очень невелико, невелика и проблема. Если они стоят на первом, втором или третьем месте — подумайте, стоит ли рисковать. Считается, что увлажняющие средства для нормальной и сухой кожи абсолютно не подходят для кожи комбинированной и жирной, и только гели и флюиды, обязательно без жира (oil-free), могут служить поставщиками влаги для жирной кожи. Зачастую словосочетание oil-free заставляет бедных обладательниц жирной кожи и расширенных пор покупать косметику, которая в действительности засоряет поры еще сильнее.

Например, так называемые "микрогубки", которые устраняют блеск, пропитываясь кожным жиром и бактериями, превращаются в источник заразы. Остается полагаться на удачу и тактильные ощущения. Густой крем почти вероятно вызовет закупоривание пор, тогда как сыворотка или гель, особенно основанные на воде или силиконе, более безопасны.

Обратите внимание, что препараты, содержащие растительные или минеральные масла, необязательно будут чреваты воспалениями. Куда больший "прыщеобразовательный" потенциал у якобы полезных ингредиентов: ментола, эвкалипта, камфары, лимона, грейпфрута, лайма — все эти ингредиенты раздражают кожу и потому не будут способствовать заживлению уже наличествующих воспалений.

Многие путают ощущение холода на коже с целебным эффектом. Чаще всего подобные нежирные средства заканчивают свой путь в качестве крема для рук или даже ног. Хорошо, если добросовестные продавцы предложат вам пробник.

Как избежать закупоривания пор?

  1. Использовать мягкие, растворимые водой очищающие средства (не твердые мыла!). Вещества, которые придают мылу твердый вид, могут заставлять клетки кожи отмирать быстрее, накапливаясь в порах. Найти мягкое очищающее средство несложно, но будьте осторожны: слишком мягкие ("увлажняющие") средства могут оставлять на коже жирную пленку с предсказуемыми результатами. Если вы пользуетесь матирующими тональными кремами или компактными тональными средствами, вам понадобится специальная губка или махровая перчатка для умывания. Чтобы бактерии не размножались в ней, промывайте ее антибактериальным средством каждый вечер.
  2. Регулярно пользоваться пилингами, скрабами, гоммажами , что позволит удалить с поверхности кожи отмершие клетки и очистить изнутри сами поры. Эта тонкая работа позволит порам "дышать" и беспрепятственно выделять себум на поверхность кожи. Учтите, что пора изнутри покрыта клетками кожи, которые также отмирают и закупоривают ее. И главное, не переусердствуйте с отшелушиванием. Лучшими эксфолиантами считаются лосьоны с 1% или 2% бета-гидроксильной кислотой, а также с салициловой кислотой. Можно также использовать альфа-гидроксильные кислоты. Нестандартный, но очень эффективный эксфолиант — питьевая сода, которой активно пользовались наши мамы. Также хорошо справляется с задачей морская соль мелкого помола.

  3. Поглощать избыточный жир с кожи. Этот шаг важен для несчастливых обладательниц "черных точек". Для этих целей хороши средства с молочком магнезии, а также маски с глиной. Почувствуйте разницу и нанесите на кожу в качестве маски аптечное средство для пищеварения (без ароматизаторов), которое состоит из жидкого гидроксида магния. Это вещество успокаивает кожу, снимает воспаление и обладает прекрасными абсорбирующими свойствами, тогда как глина просто впитывает жир. Некоторые используют магнезию каждый день, но начать лучше с еженедельного применения. Нанесите на кожу молочко и оставьте его подсыхать на 10 минут.

    Ну а что делать, если неприятность уже созрела? Такова уж человеческая натура, что оставить в покое прыщики не удается никому, даже самым дисциплинированным товарищам. И правильно, считает косметолог Пола Бегун. "Мягкое удаление угря или сальной пробки помогает коже очиститься, восстанавливает нормальное давление внутри поры и предотвращает ее дальнейшее повреждение", — говорит она в своей книге "The Beauty Bible".

    Конечно, удалять прыщики нужно мягко и осторожно: если вы слишком сильно придавите, а уж тем более оцарапаете кожу, вреда будет больше, чем пользы. Пола Бегун не рекомендует распаривать лицо предварительно, так как жар стимулирует образование кожного жира, а также может вызвать расширение мелких сосудов под кожей. Вместо этого сделайте компресс с теплым отваром ромашки на 10-15 минут, затем высушите кожу, и при помощи салфетки или марлевого тампона произведите один или два деликатных нажима вокруг проблемной точки.

    Если ничего не происходит, значит, пока рано. Если продолжать стремиться избавиться от недозревшего угря, это может вызвать еще большее воспаление и привести к образованию шрама.Многие считают, что идеальным средством избавления от черных точек на носу и подбородке являются клейкие ленточки — pore strips. Меня всегда смущало, что в инструкциях к ним предостерегается использование на воспаленной, обожженной солнцем или сухой коже. Да, если посмотреть на обратную сторону полоски после ее удаления, зрелище впечатляет — сколько гадости, и все это из меня? Однако, если вдуматься, сам способ действия полосок основан на травмировании кожи, что особенно сказывается, если вы используете лосьоны или кремы с кислотами. Кроме того, полоски могут спровоцировать появление тонкой сеточки венозных сосудиков на лице.

    К сожалению, радикальные меры не всегда есть радикальное решение проблемы. Пилинги с фруктовыми кислотами, лазерная шлифовка кожи и микродермабразия, как в салоне, так и на дому, не улучшают функционирования пор, но решают проблему на поверхности, улучшая внешний вид кожи. Впрочем, если вы выполняете все вышеперечисленные меры, то начать с чистого листа — похвальный шаг.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form