Сегодня состоится внеочередное акционерное собрание Latvijas Krajbanka, на котором планируется избрать нового президента банка. Тем временем Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK) забраковала нового акционера банка — офшорную компанию Doxa Fund Ltd., лишив ее акции права голоса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однако сегодня Doxa голосовать все же будет. По информации Kb, на пост президента может быть избран нынешний исполняющий обязанности главы правления Угис Латсонс.

Буквально за день до собрания акционеров банка FKTK обнародовала свое заключение по поводу компании Doxa, которая в мае этого года приобрела на аукционе 25,01% акций Krajbanka. Надзорный орган категорически лишил офшорный фонд права голоса на собраниях акционеров банка, тем самым отказавшись признать Doxa надежным и полноценным акционером банка. Причины отказа не называются.

Подобный поворот событий, похоже, не стал неожиданностью для компании Doxa. В тот же день представители фонда обратились с заявлением в столичный суд Центрального района, протестуя против решения FKTK, и суд до завершения тяжбы восстановил право голоса на 25-процентный пакет акций. Таким образом, Doxa на сегодняшнем акционерном собрании будет голосовать, в том числе и по кандидатуре нового президента банка.

Смена власти

Напомним, что прежний глава банка Зигурд Еромановс подал в отставку сразу после первой встречи с представителями нового акционера. Оно и неудивительно, поскольку президентом Krajbanka он стал благодаря поддержке группы вентспилсских акционеров (Kalija parks, Ventbunkers, Ventamonjaks, мэр Вентспилса Айвар Лембергс), которые в то время имели контроль над банком. После того как государство продало свою долю акций фонду Doxa, фактически контроль над банком оказался в руках группы акционеров, в состав которой входит экс-президент и депутат Сейма от Первой партии Арнолд Лакса, офшорные компании Macasyng Holding (Нидерланды) и Doxa (Виргинские острова, Великобритания).

Об этих двух офшорках Kb уже не раз писал. Первая связана с российскими олигархами Александром Мамутом и Романом Абрамовичем. Вторая является весьма неоднозначным инвестиционным фондом, который, как принято считать, в 2001 году был куплен людьми из окружения Мамута и Абрамовича. Не исключено, что из-за неразберихи с владельцами Doxa руководство FKTK отказало компании в праве влиять своим голосом на деятельность Krajbanka. Помимо этого Kb уже сообщал, что этот фонд неудачно играл на Бермудской фондовой бирже, а бывший управляющий Бертрам Хилл был оштрафован и отлучен от операции на Нью-Йоркской фондовой бирже за финансовые махинации.

Doxa и Macasyng делают своего президента

То, что именно Арнолд Лакса, Macasyng Holding и Doxa будут сегодня выбирать нового президента банка, не вызывает никаких сомнений. Под их контролем находится сегодня более 50% акций Krajbanka. Пресс-секретарь банка Модрис Спрудзанс не смог назвать фамилии кандидатов на пост президента. По информации Kb, им собираются сделать руководителя одного из филиалов или первого вице-президента банка Угиса Латсонса, который исполнял обязанности главы правления после отставки Зигурда Еромановса. "Подобными официальными данными мы не располагаем", — заявили в пресс-службе. В то же время управляющий Doxa Силвен Эмпериал сообщил агентству BNS, что несмотря на решение FKTK компания не собирается продавать акции банка. "Мы будем судиться, поскольку пришли не за быстрой прибылью, а со своим планом развития Krajbanka", — сообщил он.

С другой стороны, согласно латвийскому законодательству, решение FKTK не обязывает правоохранительные, судебные или исполнительные структуры страны заводить уголовные дела, арестовывать акции или отменять результаты аукциона. Комиссия лишь дала понять, что репутация компании Doxa не соответствует критериям акционера столь крупного банка, каким является Krajbanka.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form