close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Этот матч ждали давно, но в шахматном мире не было полной уверенности, что он состоится. Ведь срывались же матчи Каспарова с Шировым и Анандом.

Всевозможные скандалы, происходящие в шахматной жизни, негативная, иногда даже черная сторона одной из самых древних игр человечества, уже давно стали лакомым кусочком желтой прессы, и потихоньку отодвинули на второй план саму спортивную идею игры.

И вот два сильнейших на сегодняшний момент шахматиста мира попытаются вновь привлечь внимание любителей игры шахматными поединками, а не событиями происходящими вокруг нее.

Итак, Гарри Каспаров будет защищать свой титул в поединке с Владимиром Крамником. У нынешнего претендента есть ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, он молод - ему всего 25 лет. Во-вторых, и обозреватели считают, что этот фактор может быть одним из решающих, Владимир не имеет "комплекса Каспарова" - в личных встречах как в быстрых, так и обычных шахматах Крамник имеет равный счет с Каспаровым. В-третьих, Крамник, одержав несколько побед в крупных турнирах, почувствовал так называемый "вкус крови", и теперь остановившись в шаге от заветной ступеньки обязательно постарается ее перешагнуть.

Но с другой стороны, у претендента есть и один, но очень серьезный минус, который также может оказаться решающим.

Крамника никогда не играл в таких матчах за звание чемпиона мира. В этом смысле у Каспарова огромнейшее преимущество - его семь матчей, в том числе и пять фантастических поединков с Карповым, наверняка закалили волю Гарри Кимовича. И его опыт таких матчей-схваток, умение держать удар до последнего, выходить или вылезать из казалось бы безнадежных ситуаций - все может сыграть важнейшую роль в матче в самый неподходящий для Крамника момент.

Чемпион мира Гарри Каспаров, давая интервью газете Тimes заявил: "Это будет "борьба не на жизнь, а на смерть". Вряд ли кто-нибудь из соперников одержит победу с преимуществом "+3" или тем более "+5". Причем судьба чемпионства может решиться в последних партиях. Конечно, это особенно нелегко - побеждать соперников, которые моложе тебя на 15 лет!"

Здесь газета "Тimes" в ответ напоминает одно из интервью Каспарова во время первого, 1985 года противостояния Карпов-Каспаров, в котором юный Гарри говорил о преимуществе Карпова как раз в опыте и возрасте.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form