close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Под прицелом пропаганды

Высшие должностные лица Латвии, по информации журналистов, получили предупреждение от Бюро по защите Сатверсме (SAB), что Россия якобы затевает мощное информационное наступление на нашу страну. Под угрозой оказалось самое ценное, что сегодня есть у государства, — его репутация.

Пропагандистская кампания, как утверждает газета, санкционирована лично президентом России Владимиром Путиным и обойдется бюджету в 60 млн. RUB (около 2 млн. USD). Перед российскими службами поставлена предельно конкретная задача: очернить образ Латвии в глазах мировой общественности. Ключевыми направлениями кампании станет распространение информации о нелегальном транзите, поставленной на широкую ногу секс-индустрии и деятельности у нас международных преступных группировок. Таким образом, заявляет Diena, россияне надеются разубедить руководство НАТО принимать Латвию в альянс.

Местные политики, начиная с премьер-министра и заканчивая депутатами Сейма, уклоняются от прямых высказываний на этот счет. Ссылаясь на секретный характер своей работы, молчат и спецслужбы. Как прокомментировал "Телеграфу" ситуацию член парламентской Комиссии по вопросам национальной безопасности и обороне Андрей Пантелеев, в самое ближайшее время вопрос будет рассмотрен в комиссии.

А до этого — никаких заявлений. На вопрос, насколько надежен источник опубликованной информации, депутат ответил: "Надежен настолько, чтобы проанализировать ситуацию на самом высоком уровне".

Лидер политического движения "Равноправие" Татьяна Жданок ставит эту информацию в один ряд с ранее прозвучавшими нападками на лидера Латвийской социалистической партии Алфреда Рубикса. "Тот, кто стоит за этим, — считает г-жа Жданок, — пробует создать из восточного соседа образ врага. И тогда автоматически врагом станут политики левого крыла, поскольку своими приоритетами объявляют дружбу с Россией".

Версия не выдерживает критики

Реакция российских экспертов, за разъяснением к которым обратился Телеграф, была однозначной: публикация в Diena — элементарная дезинформация. Причем запоздавшая.

Как заявил сотрудник Комитета по международным делам Государственной думы России Сергей Бутин, латвийские политики, вероятно, проспали тот момент, когда присоединение Латвии к НАТО перестало быть для России актуальной темой. "Некоторым политическим силам в Латвии хочется придать вес собственным усилиям по сближению с Западом. Но я сомневаюсь, что в деле очернения Латвии наша страна сможет переплюнуть самих латвийских политиков. Российской прессе достаточно рассказывать правду о том, что у вас происходит в сфере нарушения прав человека, ничего не выдумывая", — сказал г-н Бутин.

Председатель правления Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов подтвердил, что на сегодняшний день в России не существует ни одной специальной директивы, определяющей информационную политику страны в отношении Латвии: "Я не вижу причин, зачем ее вводить сейчас и вдобавок тратить на это миллионы бюджетных денег". По мнению политолога, газетная "утка" была выпущена официальной Ригой.

Свою версию причины появления скандального материала озвучил редактор международных новостей газеты "КоммерсантЪ" Азер Мусалиев: "Я думаю, что эта информация появилась в Латвии и для Латвии. На что, по-вашему, будут направлены 60 миллионов? На то, чтобы российская пресса по заказу создавала неблагоприятный облик Латвии? Никакого эффекта не будет. Платить западной прессе? 60 миллионов для этого недостаточно. Спросите, зачем все это нужно? Чтобы показать необходимость существования структур, отвечающих за безопасность. И еще для того, чтобы убедить общество в том, что, несмотря на сближение России и НАТО, угроза все еще существует".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form