close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Объединяй и властвуй

Идею создания Конвента малых и средних предприятий на январском заседании Совета по народному хозяйству (СНХ) озвучил министр экономики Юрис Луянс. Его смутило, что в нашей маленькой стране интересы малого и среднего бизнеса представляют десятки общественных организаций.

Министр рассудил так: вполне достаточно будет одного, но серьезного органа. И поставил ультиматум: или малые и средние предприниматели объединяются сами, или административным путем при СНХ будет создана структура для представления интересов малого и среднего бизнеса перед государством. После чего Юрис Луянс дал понять, что возглавить процесс создания конвента могли бы Латвийская торгово- промышленная палата (ЛТПП) и Конфедерация малых и средних предприятий (КМСП). На все про все министр дал месяц времени.

Президенты быстрого реагирования

Президенты ангажированных организаций — Андрис Ласманис и Эрик Розенцвейг — среагировали быстро: ровно через неделю после исторического заседания СНХ они подписали договор о сотрудничестве. Договор предполагает, что ЛТПП и КМСП будут вырабатывать единую точку зрения на проблемы малого и среднего бизнеса и доносить ее до представителей государства.

Приоритетами деятельности станут законодательная и нормативная база, вступление в ЕС, развитие предпринимательства в регионах. Президент ЛТПП Андрис Ласманис после подписания договора заявил, что пора прекратить дискуссии о необходимости конвента. "Мы присоединяемся к мнению господина Луянса и членам СНХ и считаем, что нам нужно договориться между собой и выработать единую позицию", — добавил Ласманис.

Участвовать в создании Конвента малых и средних предприятий приглашены Латвийская палата ремесленников, Консультативный совет малых и средних предприятий, КМСП, Латвийская ассоциация торговцев, Федерация предприятий пищевой промышленности, Латвийская ассоциация машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий, Латвийская ассоциация малых предприятий Kalve, Союз региональных малых и средних предприятий, Латвийская палата молодых предпринимателей.

Альтернативное мнение

Председатель Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич ранее в разговоре с "Телеграфом" отметил, что конвент создается для того, чтобы найти чем занять ЛТПП. По его мнению, сейчас в Латвии есть две организации, которые представляют интересы малого и среднего бизнеса: КМСП и Совет малых и средних предприятий. А то, что делает Минэкономики, — это искусственное навязывание новой структуры.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form