Скоро День учителя, наш полуофициальный праздничек со слезами на глазах. На днях случилось мне побывать в одной школе, которая до сих пор числится русской, там мой знакомый преподает историю культуры. Обязательный предмет для 12–го класса. Так вот, на поток — пять классов примерно с 150 учениками — у учителя имеется "комплект" в 15 учебников на латышском языке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Во время уроков выдается один на парту, потом, конечно, все складывается в шкаф.

— Ну а какую–то еще литературу используете?

Мой приятель постучал по голове — в том смысле, что, мол, только собственную эрудицию. Ведь если русские учебники принесешь (да, вопрос, на какие еще деньги?), то скандала не оберешься. А в латышской программе, например, на средневековую русскую культуру отводится два часа, а на арабскую — четыре. Может, после 11 сентября оно и правильно. Своевременно перестраиваются кунги. Наша же задача — исполнять. И поэтому директор одной из рижских школ на предложение организовать дискуссию о перспективах образования сказала без обиняков:

— Я нахожусь в положении государственного чиновника и хочу доработать до пенсии.

Да, ТАКИХ педагогов г–н министр Грейшкалнс и иже с ним могут не опасаться. Естественный отбор–с…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form