За Отечество радел не только его знаменитый романтический герой-гардемарин — сам актер не менее патриотичен. Вот, скажем, вместе с Аркадием Аркановым, Романом Козаком, Владимиром Сорокиным, Гариком Сукачевым, Александром Ширвиндтом и многими другими Дмитрий Харатьян подписал открытое письмо президенту и мэру, Госдуме и другим властным структурам, призывающее остановить уничтожение архитектурного наследия Москвы.
Судьба барабанщика

— Откуда вы знаете?! Подписали вчера, — подтверждает Дмитрий. — Это гражданская позиция, которая была высказана властям, в том числе уровня Кремля. Когда сносятся исторические здания во имя каких-то дорогостоящих новостроев, эти потери невосполнимы для истории Отечества нашего и для Москвы в частности.

— Вы вообще общественно-активный человек?

— Я активен ровно настолько, насколько чувствую возможность приносить этим какую-то реальную пользу. К примеру, я вице-президент Детского фестиваля визуальных искусств, который проходит каждое лето в первую неделю июля в артековском оздоровительном центре "Орленок", бывшем пионерлагере. Ha фecтивaлe представлены aнимaция, кoмпьютepное искусство, кино, телевидение. И дети принимают в нем очень активное участие.

— А вы были в детстве активистом?

— В пионерлагере, например, я начал младшим барабанщиком, а закончил председателем совета дружины. Последнее было больше формальным, а к музыке тянуло: барабан, горн, потом гитара, ансамбль "Аргонавты", которым я руководил… Все это вывело на актерскую дорогу. Главную роль в фильме "Розыгрыш" получил благодаря одной поклоннице. После лагеря она позвонила и сказала, что для фильма нужен парень, который поет.

— Чем вас радуют собственные дети?

— Что касается дочери, по-моему, она порядочный, достойный человек, и это главное. Было бы совсем замечательно, если бы она еще стала и классным профессионалом. Кроме того, она неплохо поет. А Ване только шесть лет. Очень коммуникабельный, открытый, веселый, неунывающий, заводной — такой живчик.

— Как реагирует на папино творчество?

— Настолько к этому привык, что для него, скажем, появление папы на экране телевизора — абсолютно ожидаемая вещь. Разумеется, пока не понимает, насколько имидж, в котором я появляюсь на экране, резонирует в обществе.

— А вам нужно, чтобы он это понимал?

— В меру. Когда он начнет понимать, что несет, cкaжeм, идeaльный oбpaз моего героя в "Гapдeмapинax", то, может быть, как-то тоже будет подтягиваться. Осознавать еще и некую отвественность. Нo ни в коем случае не кичиться, не гордиться. Это мой путь, моя профессия и мой удел, а вовсе не избранность какая-то.

Условия игры

— Вы достаточно востребованы как актер, зачем вам еще и роль ведущего в новом телевизионном реалити-шоу "12 негритят"?

— О, тут и реальная жизнь, и некое действо, зрелище. Я раньше крайне неприязненно относился к этому тележанру "на грани". Для меня это испытание и огромный опыт, как для человека, который никогда ничем подобным не занимался. Экстремальное реалити-шоу требует экстремального способа поведения и существования в кадре: напряжения, мгновенной реакции, мгновенных вопросов и ответов. Это требует от тебя особых профессиональных качеств. И второе . Вся эта игра — грандиозная провокация, основанная на проверке душевных, духовных, физических, интеллектуальных качеств, — как в жизни. Это игра, где есть некие условия, которые надо выполнять, каждый день делая новый шаг к достижению успеха. Мне это интересно, как и то, расстанутся эти ребята друзьями или врагами.

— И как они изменятся, если изменятся вообще?

— Да. А то, что подглядывать и подсматривать плохо, — понятно. Но они проходили конкурс в числе нескольких тысяч претендентов, и никто их не принуждает. В любой момент человек может выйти из этой игры. Кстати, если сначала они признавались, что хотят, получив золото, допустим, определенную иномарку купить или на девочек истратить, то через месяц уже говорят о деньгах на колокол для нового храма, о каком-то благотворительном интернате, о детском центре здоровья. Наверняка так и сделают. Первую неделю я был в шоке, на вторую уже думал отказываться от ведения передачи. Меня страшно раздражало их поведение, их хамовитость, немилосердность. Но выяснилось, что в них много доброго и благородного. Все равно побеждает лучшее в людях, я в этом абсолютно уверен.

— Когда люди перестают стесняться быть добрыми и благородными?

— Наверное. Именно поэтому я участвую в этой программе. А у меня с этим шоу вообще перекличка удивительная. Я в 18 лет поступил в геологоразведочную экспедицию, уехал с ней в пустыню, в Центральный Кызыл-Кум, рабочим. Нас было 12 человек, и мы искали золото, причем тоже весь март и апрель. Конечно, жили в палатках, а не в замке, и это был тяжелый труд. Но это одна из самых ярких, светлых, романтичных и незабываемых страниц моей жизни. Мы тогда нашли золото, а главное, я в тот же год поступил в театральное училище. Вообще испытания и преодоление — это начало новых возможностей. Для этих ребят это тоже самое. И неважно, кто выиграет золото, — свое "золото" найдет каждый.

Было бы здоровье

— О новых возможностях. Вы занялись продюсерством, поддержали фильм режиссера Александра Павловского (снявшего когда-то вас в картине "Зеленый фургон") "Атлантида" и поступили на специальность "финансы и кредит" в тот же МЭСИ, где учится ваша дочь.

— Скоро оканчиваю. Я продюсер не производственный, творческий. Моя работа включает в себя все, начиная с замысла, идеи, до воплощения и выхода фильма на экраны. "Атлантида" в позапрошлом году получила специальный приз на фестивале "Кинотавр". Второй мой продюсерский опыт — фильм Сергея Урсуляка "Долгое прощание" по Трифонову — выходит на экраны. Есть еще три проекта, пока ждем поддержки государства. Скажем, на питерской студии "Эрмитажный мост" к 60-летию Победы вместе с Андреем Дерябиным хотим делать фильм о блокаде "День победы среди войны". По серьезной, глубокой пьесе Инги Горучавы и Петра Хотяновского, по форме напоминающей "Репетицию оркестра" Феллини. О том, как Седьмую симфонию Шостаковича репетировали голодающие, умирающие музыканты, о ее премьере в блокадном Ленинграде, которую транслировали по радио на весь мир.

— Вы снимались в первом режиссерском опыте Гарика Сукачева, ленте "Кризис среднего возраста". Не предложил ли он вам что-то еще?

— Есть продолжение этой картины — о том, что случилось через десять лет, когда герой преодолевает кризис, когда любовь побеждает. А еще Сукачев задумал фильм "Дом Солнца". О 70-х годах минувшего века, когда был такой юноша, которого звали Солнце — неформальный лидер движения хиппи в России. Картина о любви — на фоне советской жизни. Автор идеи тоже Иван Охлобыстин.

— В стационарном театре вы не работате, только в антрепризах, где начинали в зaмeчaтeльнoм спектакле Михаила Горевого "Люди и мыши" пo Cтeйнбeкy, кoтopый тoлько чтo пoкaзaли в Риге.

— Именно Горевой первым предложил мне попробовать порепетировать на сцене, и в 1996 году вышел этот спектакль. Потом у меня было еще четыре спектакля. Есть планы, но пока слишком много времени отнимает кино. Снялся на телевидении в многосерийном фильме о пожарных "Огнеборцы". В сериале Льва Анненского "Серебро и чернь", о 12 поэтах Серебряного века, у меня роль Велимира Хлебникова. А еще и песни записываю, и концертирую, и веду телепрограмму. Словом, достаточно бурная жизнь.

— Как только хватает сил и энергии?

— Было бы здоровье, что называется. Последние годы я увлекся тренировками. Сначала большим теннисом. Потом стал посещать Центр красоты и здоровья, где есть все, чтобы вновь почувствовать себя человеком. Но знаете, после 40-летия, "кризиса среднего возраста", я обрел какое-то новое дыхание. На этой ступеньке происходит переоценка ценностей, у тебя появляется жажда жизни, когда твои возможности соответствуют твоим желаниям, твои желания переходят в твои возможности, и в результате получается польза не просто для себя, любимого, но вообще для людей.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!