Кроме "Олимпа" к высшей лиге никто не готов

Пока клубы высшей лиги определяют окончательную расстановку сил в чемпионате, турнир первой лиги также подходит к завершению. Рижский "Олимп" уже обеспечил себе повышение в классе, а вторая команда первой лиги, как известно, получит право на стыковые матчи с "Ригой" — твердым обладателем предпоследней строчки вирслиги. Победитель в этом противостоянии и станет восьмой командой элитного дивизиона на будущий сезон-2007. В этой связи Delfi связался со всеми тремя претендентами на переходные матчи и выяснил, что никто из них в высшую лигу пока не стремится. Словом, будет день и будет пища.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
За три тура до окончания чемпионата есть три команды, чьи шансы на второе место более-менее равны — это "Валмиера", "Евробалтия" и "Елгава". Мы попросили руководство каждого из этих клубов высказаться на случай благоприятного исхода борьбы для них.

Вице-президент футбольного клуба "Валмиера" Валерий Барков пока рассматривает стыковые матчи с "Ригой" только с точки зрения спортивного интереса. "Содержание команды в высшей лиге стоит порядка 300 тысяч латов в год. Пока ни у нас, ни у города таких средств нет. И наши мысли простираются только до выхода в переходные игры", — отметил Барков. В то же время, если "Валмиера" окажется сильнее "Риги" в этом противостоянии, то в межсезонье какие-то варианты решения вопроса по оказанию достойного финансирования могут и появиться, полагает вице-президент клуба. А пока планы "Валмиеры" больше связаны с будущим. В частности, около Видземского Олимпийского центра планируется строительство нового стадиона с полем искусственного покрытия.

Главный тренер и руководитель в одном лице клуба "Евробалтия" Эдуард Штрубо полагает, что для участия в высшей лиге хватит и 150 тысяч латов. "Это по минимуму. — сразу предупредил Штрубо. — Который бы позволил держаться на плаву". По большому счету, "Евробалтия" также не ставит цель — попасть в элиту латвийского футбола, но если так случится, то, по словам руководителя "Евробалтии" "есть люди, которые заинтересованы в развитии команды".

Для тренера же "Евробалтии" возможность попасть в стыковые матчи имеет свой интерес. Еще не так давно Штрубо являлся тренером дубля "Риги", но затем руководство горожан вместо него назначило главным тренером Сергея Семенова. Семенов, к слову, теперь стал главным в "Риге", а дублем занимается экс-наставник основы "горожан" Эрик Григьян. Кстати, все три матча (два в чемпионате первой лиги и одна в рамках Кубка страны) в нынешнем сезоне завершились с небольшим перевесом "Риги-2" (1:2, 0:1 и 0:2). Правда, по словам Штрубо, аккурат к поединкам с его командой в составе у соперника неизменно почему-то выходила чуть ли не вся основа "Риги".

Руководитель третьего претендента на стыковые матчи ФК "Елгава" Дайнис Казакевич тоже говорит только о спортивном интересе к стыковым матчам: "Интересно проверить нашу молодую команду, где из 11 человек основы девять моложе 20 лет, в матче против клуба высшей лиги. Но реально выход наверх мы не рассматриваем". "Не хочется повторять путь Резекне, — поясняет свою точку зрения Казакевич. — Не вижу просто в этом смысла. Лучше готовить молодых игроков для клубов высшей лиги. Нынешняя команда, кстати, является вершиной нашей юношеской системы, в которой занимается до 350 человек. И потом у нас нет пока базы. А вот со строительством Земгальского спортцентра, куда будут входить и два футбольных поля (с естественным и искусственным покрытиями), уже можно начинать думать о подключении инвестиций в главную команду города. Надеюсь, что толчок к развитию футбола придаст и возрождающаяся промышленность Елгавы, где за последнее время открываются новые производства".

По мнению Дайниса Казакевича, через два-три года можно вернуться к разговору о высшей лиге, тем более, что он считает: город заинтересован иметь крепкую команду, выступающую на уровне элитного дивизиона. Для того, чтобы быть конкурентоспособной единицей в компании клубов вирслиги, Казакевич полагает, необходимо располагать ежегодной суммой в районе $1 миллиона.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form