close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На торговый зал — одна касса

Вот давеча в Maxima на улице Калнциема в 8.30 работала единственная касса. Очередь в нее выстроилась даже больше, чем в советские времена за колбасой. А тут еще продавщица то и дело оставляла кассу и отправлялась в зал: уточнить, почем тот или иной товар. Словом, мой знакомый за пачкой молока и батоном хлеба отстоял полчаса. "Не нравится, идите в другой магазин. Конкуренция, рынок", — объясняют представители супермаркетов. Мы бы и рады — так ведь выбора нет! Супермаркеты проглотили с потрохами все небольшие магазинчики — помните, были в застойные годы такие гастрономы? Исчезли как класс.

Проиллюстрирую ситуацию на примере родного Вецмилгрависа. В центре района на улице Домбровского в начале 1980–х построили универсам "Ветра". Напротив был хороший рынок с обилием мясных и молочных киосков, вокруг — масса маленьких магазинчиков. В "капиталистические времена" "Ветра" превратилась в Rimi, рынок снесли, исчезли магазинчики. Что в сухом остатке? Огромные очереди в Rimi, а конкурентов поблизости нет.

Недавно в нашем Rimi реконструкция прошла — об этом рекламный плакат извещает аж за 2,5 километра — на проспекте Виестура. Но что толку от такой реконструкции?! Очереди стали еще больше. К тому же после пертурбаций теперь не знаешь, где какие товары. Спросить не у кого — в зале работников не увидишь. Все, видимо, у камер, следят, как бы кто чего не вынес.

Ударим супермаркетами по очередям!

Пресс–секретарь сети VP Market Иварс Андиньш признает, что улучшение качества обслуживания — для них одна из главных задач. Как ее добиться? Вероятно, уже зимой начнут устанавливать более современные сканеры — пропускная способность касс увеличится. Разработана и программа по уменьшению дефицита рабочей силы. Сейчас более 250 сотрудников каждый день возят на работу и домой из регионов, для 450 снимают комнаты в служебных гостиницах. Общее количество сотрудников даже увеличилось в этом году на 500 человек. Вот только проку? Ведь VP Market открыл за год 16 новых магазинов! И дефицит кадров тот же, что и был.

"Новые магазины тоже работают на нашу главную задачу — улучшение качества обслуживания, — считает Андиньш. — Ведь чем больше будет магазинов, тем выше конкуренция, меньше очереди. А в Латвии супермаркетов на каждую тысячу жителей, по словам специалистов, все еще не хватает. Вы сами говорите, что в Вецмилгрависе Maxima далеко от Rimi, поэтому построим рядом еще одну. Вероятно, этой зимой, на ул. Домбровского, на горке".

Время сокращают для нашего… удобства

В торговой сети Rimi иной подход к работе с покупателями. Там с 30 октября в 11 гипермаркетах и 6 супермаркетах переходят на укороченный режим работы. Магазины, работавшие до 24 часов, будут закрываться в 23 или в 22 часа, открываться не в 8, а в 9 часов.

— Мы это делаем в интересах покупателей, — ошарашила меня представитель Rimi по вопросам общественных отношений Зане Эниня. — Просчитали, что неэффективно работать, когда залы полупустые. Сотрудников не хватает, поэтому разумнее, чтобы они работали именно в пиковые часы, во время наплыва покупателей.

Очередь в отдельно взятом магазине, может, и уменьшится, но как быть с теми покупателями, кто работает до 22–23 часов? В другой магазин, особенно в микрорайоне, не пойдешь, их ведь проглотили супермаркеты. Эниня поясняет: работать допоздна для многих магазинов попросту нерентабельно. "Скажем, с 23 до 24 часов мы обслужим несколько десятков или сотню покупателей. Выручка невелика, а во что электричество обойдется и другие расходы?"

Представитель Rimi не исключает, что весной руководство компании вновь вернется к вопросу графика работы магазинов и взвесит, не стоит ли вернуться к прежнему режиму.

В Rimi несколько иначе, чем в VP Market, строится работа с кадрами. По словам Энини, они активно сотрудничают с молодежью. Например, сейчас за кассовыми аппаратами немало студентов. Им удобнее работать вечером, а опытным кассирам — в первой половине дня. Предприятие идет навстречу — и те и другие довольны.

В Rimi уверяют, что изменение графика работы магазинов не связано со сменой владельцев сети (финско–шведская сеть теперь полностью принадлежит викингам). Они были задуманы раньше.

Гастарбайтеры, где вы?

Знакомый, долгое время работавший в маркетинговой службе одной из торговых сетей, считает, что выхода из тупика, когда нас вновь загнали в "систему советских очередей", в ближайшее время не просматривается. Главная проблема, о которой предпочитают не говорить в торговых сетях, — низкие, неконкурентоспособные зарплаты.

За них могут лишь подрабатывать разве что студенты и те, кому некуда деваться. Нужно приглашать гастарбайтеров из республик бывшего СССР, но правительство палец о палец не ударяет для этого. А владельцы сетей строят и строят новые супермаркеты — плевать, что людей не хватает. Нужна прибыль! Получается заколдованный круг. Из одного светлого рая с вечными очередями нас позвали в другой, в котором те же очереди. Только в "новом" раю, говоря словами одного из гоголевских героев, люди отчего–то еще "мрут как мухи".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form