close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Минздрав твердит об обнищании, из-за чего якобы необходимо "стрясти" деньги с пациентов, а премьер Эйнар Репше не устает повторять, что за два года наша медицина разбогатела как никакая другая отрасль, получив дополнительные 50 млн. латов. Так куда же пойдут эти деньги?

Миллион — туда, миллион — сюда

Напомним, что Минздрав разработал план, по которому нам придется за посещение врача платить 2 лата, за визит врача на дом — 4, а за остальные услуги больниц и поликлиник — на 20% больше, если правительство не даст Минздраву еще 15 млн. латов. Дело в том, что Минздрав надеялся увеличить бюджет 2004 года до 245 млн. латов, но из-за режима экономии его увеличат лишь до 230 миллионов.

Из них 44 млн. латов Минздрав собирается потратить на добавку к зарплатам медиков — медсестер, врачей, санитаров, лаборантов — чтобы сохранить их средний заработок по стране на уровне 190 латов. Иначе они якобы поедут искать лучшей доли в ЕС, ведь в следующем году Латвия станет частью Евросоюза. Допустим, что на зарплаты медиков в следующем году пойдет около сотни миллионов латов.

Но ведь даже при режиме экономии у Минздрава остается в запасе еще как минимум 100 миллионов на содержание лечебниц. Правда, чтобы проследить, как они тратятся, надо запустить в больницы, поликлиники и кабинеты Минздрава целую армию аудиторов. И все равно министерство настаивает, что на зарплатах экономить нельзя и придется заставить пациентов платить больше. С другой стороны, главные врачи клиник предупреждают: если цены на лечение повысят, больницы вообще могут опустеть, а врачи — остаться без работы.

Придется увольнять врачей

Директор больницы им. Страдыня Марис Плявиньш сделал свой прогноз по поводу повышения цен на услуги врачей: первые несколько месяцев люди будут бояться посещать докторов, поэтому больницы и поликлиники опустеют. Найдутся и хроники, которые просто не соберут денег на лечение и будут тихо уходить в мир иной — из-за них лечебницы станут терпеть убытки. "Мы и сейчас только 80% стоимости услуг получаем от пациентов", — делится г-н Плявиньш. Многие из тех, кто не способен заплатить эскулапам, видимо, будут заниматься самолечением и запускать свои болезни до неизлечимой стадии.

Марис Плявиньш надеется, что из-за повышения цен ему не придется увольнять персонал и уменьшать количество коек. Кроме того, в следующем году у больниц вырастут и расходы на зарплаты, газ и лекарства. Однако председатель Латвийского общества больниц Евгений Калейс был более категоричен в отношении кадровой политики, нежели Марис Плявиньш. "Когда будет введен новый порядок цен, убытки больниц однозначно возрастут, поэтому в целях экономии придется увольнять работников. Такой беспорядок происходит из-за того, что Министерство здравоохранения до сих пор не определилось — какие услуги и кому оно оплачивает, а за что больной должен платить полностью из своего кармана. Остается только надеяться: правительство не пойдет против народа и не пожалеет дополнительных 15 миллионов для Минздрава", — сказал он в беседе с "Телеграфом".

Инвалиды в отчаянии

Представители объединения людей с особыми потребностями Sustento выразили "Телеграфу" возмущение, удивление и шок: инвалиды уже устали пикетировать и бороться за свои элементарные человеческие права и даже не знают, как реагировать на очередную идею Минздрава. О своем отчаянии они будут писать президенту Вайре Вике-Фрейберге и в Министерство финансов. Правда, опыт показывает, что за десяток лет еще ни одно письмо общественной организации не произвело на чиновников впечатления… Мрачные картины будущего латвийских пенсионеров и малоимущих рисует и Бюро защиты прав пациентов.

Вчера правление Латвийского общества врачей потребовало от правительства злополучные 15 млн. латов, чтобы не страдали пациенты, а профсоюз работников здравоохранения решил вместе с больными организовать очередной пикет. Да только даже если Кабинет министров услышит глас вопиющих и доверит Минздраву бюджет в 245 млн. латов, никто никогда не узнает, на что будет потрачен каждый лат этой заоблачной суммы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form