close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
За время принудительной стоянки в ловушку попало еще 6 автобусов с нашими фанами. После 5-часового простоя и вмешательства латвийского посольства автобусы были освобождены. Однако до сих пор не ясно, кто же требовал деньги — полиция или бандиты.

Ловушка на дороге

В Чехии наших болельщиков с самого начала преследовали неприятности: то билеты им всучили фальшивые, то забронированные заранее пригласительные на матчи хозяева пустили налево, а то турфирма за гостиницу не расплатилась. Но кто бы мог подумать, что по пути домой после всех скандалов наших фанов будет ждать еще одно испытание.

Как рассказали "Телеграфу" очевидцы событий, в минувшую среду двухэтажный автобус с 70 латвийскими болельщиками возвращался в Латвию. Когда до КПП на польско-литовской границе оставалось около двух часов пути, дорогу перед ним заблокировала машина. Неизвестные, говорящие на польском языке, изъяли у всех пассажиров мобильные телефоны и потребовали с автобуса дань. Сумма "штрафа" в пересчете со злотых на латы составляла 1,3 тыс. латов. Незнакомцам объяснили, что болельщики возвращаются в Латвию после продолжительной поездки, а потому с деньгами у них негусто. Но поляки этим доводам не вняли и заявили, что им все равно, как болельщики достанут деньги. Пусть хоть в Ригу звонят родственникам, чтобы те перечислили необходимую сумму на кредитную карту, благо банкомат рядом. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы одному из латвийских туристов не удалось спрятать мобильник. Он позвонил в латвийское посольство в Варшаве, которое связалось с местной полицией.

По словам свидетелей, вскоре после этого приехала Дорожная полиция, незнакомцы быстро вернули мобильники и исчезли в неизвестном направлении.

У посольства своя версия

Увы, но подобные инциденты на польских дорогах не редкость. Однако наша история приняла совсем другой оборот, после того как "Телеграф" связался с первым секретарем посольства Латвии в Польше Бирутой Бере. Оказывается, у нее совершенно иная версия этого же события.

Бере признала, что 28 апреля некий инцидент с автобусом, перевозившим латвийских болельщиков, действительно имел место. Однако, по ее словам, туристический автобус был остановлен не бандитами, а Дорожной полицией. По информации Бируты Бере, стражи порядка придрались к двум пунктам. Во-первых, у автобуса оказались "лысые" покрышки, во-вторых, водитель транспортного средства был в пути без отдыха больше шести часов, что тоже противоречит правилам безопасности.

Согласно польским законам, иностранец, совершивший нарушение на дороге, обязан заплатить штраф сразу, причем наличными. Чтобы снизить штраф до минимума, водитель связался с Бере. Та, в свою очередь, связалась с полицией и попросила проявить снисходительность к соотечественникам…

По словам Бере, она не слышала, чтобы автобус останавливали грабители: "Да, похоже, мы говорим об одном и том же случае — тот автобус тоже был с людьми, получившими фальшивые билеты на хоккей. Но деньги с водителя требовала полиция, а не уголовники. В случае разбойного нападения, уверена, я была бы в курсе дела".

Расследование будет продолжено

Услышав такую версию, "Телеграф" вновь связался с болельщиками, которые находились в злосчастном автобусе. Но они твердо заявили, что остановили их люди не в форме. Более того — на автомобиле не было полицейских опознавательных знаков и речь шла вовсе не о штрафе, а о дани за проезд. Дорожная полиция на трафарированном автомобиле приехала только после звонка в посольство, то есть примерно через пять часов. В Госполиции Польши "Телеграфу" не смогли прокомментировать инцидент на границе, заявив, что для наведения справок понадобится время.

Однако некоторые выводы из этой истории можно сделать и сегодня: либо наших болельщиков действительно остановили бандиты, которые имеют полицейскую "крышу" (подобное в Польше уже встречалось), либо владельцы автобуса попытались представить действия полиции как происки рэкетиров и "раскидать" штраф на всех пассажиров. "Телеграф" продолжит выяснять подробности этого инцидента в ближайших номерах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form