Вчера их было 326. Бывших заключенных крупнейшего в Латвии нацистского концентрационного лагеря, пришедших в этот красивый по-летнему лес под Ригой, неожиданно превращающийся в нечеловеческих масштаба и эмоций бетонный плац с застывшими на нем фигурами. Память о Саласпилсе жива, как бы ни пытались выкорчевать ее нынешние наследники нацистов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Печальное зрелище увидели собравшиеся на традиционную встречу узников. Вечный огонь потух. Исполинские бетонные плиты поросли травой. Но все еще глухо стучит пепел Саласпилса — метроном, на постамент которого ложатся живые цветы. Попадаем внутрь саркофага, где был музей. Именно что был — бронзовые буквы осыпались, целые стенды с надписями о том, что здесь был концлагерь, вырваны. Очевидно, не "укладываются" в новую концепцию национальной истории? Стальная дверь на замке. Через щель виднеется такое же пустое, вывороченное кем-то помещение. Внизу по случайности сохранились изображения лагерной жизни. Рядом ведет свой негромкий рассказ пожилой мужчина.

- Первая ночь в лагере особенно запомнилась. Привезли нас, бросили на голые нары. Посреди ночи — крики "Пожар!" Кто-то с третьего яруса упал, толчея, паника. С трудом открыли дверь. Выгнали на плац — оказалось, это "тренировка". Староста с плетью в руке целый час вдалбливал нам,что мы теперь никто.

Иван Петрович Сырцов, гражданин Латвии, попал в Саласпилс в августе 1943 года. "Неблагонадежному" уроженцу Зилупе было 14 лет. Отца, мать, старшую сестру угнали в Германию, а его через четыре месяца мучений выпустили как малолетнего.

- Мне повезло. Многие не выжили. Массовые аресты русских шли в 1943 году в приграничных с Латвией деревнях Себежского района, всех их отправляли в Саласпилс, откуда распределяли на работы в Германию или, через русский монастырь, к хозяевам в Латвии. Работа в лагере была — плести лапти для немцев, они их на сапоги надевали. Комендант лагеря был единственный немец, Краузе, все остальные латыши из СС и СД. Латышей тоже много сидело: помню, когда только начали организовывать легион, загоняют в ворота лагеря целую группу мужиков в немецкой форме. Рядом тоже в немецкой форме, только с автоматами. Ну, завели их в каптерку, а оттуда они вышли уже в полосатых беретиках, пиджачках и деревянных колодках…

Сюжет о Саласпилсе этим летом показывал телеканал Discovery в программе "Одинокая планета". Но для туристов, посещающих Латвию, это самое настоящее "белое пятно" — не то что Музей оккупации! Сегодня национальная "историография" умалчивает число жертв Саласпилса — 100 тысяч человек. На первый план выпячивается роль лагеря как транзитно-пересыльного, тогда как это был настоящий комбинат смерти и рабского труда, в филиалах которого с 1941 года ликвидировали евреев, умерщвляли пленных красноармейцев и партизан.

- Несколько лет назад в Курземском районе сделали "заключение" о том, что Саласпилс вообще не был концлагерем, а бывшие узники вообще не имеют прав на льготы, — сказала на траурном митинге лидер ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок. — К сожалению, пока работает седьмой Сейм, мы не можем порадовать вас изменениями в законе о политрепрессированных, что все, пострадавшие от нацистов, получат помощь от государства.

Ветераны Саласпилса обязательно дождутся признания их статуса — когда к власти в Латвии придут силы, которые помнят, КТО победил и проиграл во Второй мировой войне. Это вчера у Саласпилса подтвердили парламентарии А. Клементьев, П. Максимов, И. Соловьев, депутаты Рижской думы В. Бузаев, H. Иванов. На встрече присутствовали дипломаты России и Белоруссии. А еще в скорбном лесу было много детей — тех, кому будет поручено нести память о Саласпилсе и в XXI веке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form