Жильцы домов на улице Мирдзес Кемпес, те, что стали свидетелями самого жуткого пожара за последние годы, дружно закупают дымовые датчики в свои квартиры, возвращают на балконы пожарные лестницы и открывают заваренные люки.
Трагедия, в которой погибли молодые родители и двое ребятишек, может повториться в любой многоэтажке: техника наших мужественных и отважных спасателей далека от совершенства — максимальная высота подъемников — 40 метров, уровень 12-го этажа, а домоуправления только сейчас начали, извините за выражение, чесаться и думать о требованиях пожарной безопасности.

Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) теоретически должна регулярно проводить в домоуправлениях проверки и выяснять, отвечают ли дома (10 и более этажей) всем противопожарным требованиям. Последнюю проверку, из-за нехватки средств и человеческих ресурсов провели два года назад. Тогда выяснили, что только 30% высотных зданий отвечают требованиям пожарной безопасности. А вот жители остальных 70% многоэтажек живут как на пороховой бочке. Правда, не все знают об этом. Если, скажем, у соседей замурованы люки на балконах и демонтированы пожарные лестницы, риск налицо. Но как неспециалисту понять, что в здании нужно полностью менять трубы или насосы внутреннего пожарного водопровода? А ведь в большинстве домов они стоят просто для вида, в случае пожара спасатели не смогут воспользоваться этой системой.

Список опасных зданий доступен ГПСС, но афишировать его не хотят, чтобы не сеять панику. Но дойди этот список до ответственных лиц в Рижской думе, и домоуправления заставили бы взять за реконструкцию устаревших систем, а заодно подумать о закупке датчиков дыма. Ведь в высотках сплошь и рядом — то мусоропровод подожгут, то шахту лифта. И надежда одна — на нюх жильцов, скорость пожарной команды и на то, что очаг возгорания находится на нижних этажах.

Угорать, так с музыкой…

Точнее с сиреной. А если еще точнее, то в квартире, оборудованной пожарной сигнализацией, шансы сгореть или отравиться продуктами горения снижаются во много раз. О том, как максимально обезопасить себя в собственном жилище, "МК-Латвии" рассказал заместитель начальника отдела профилактики Государственной пожарно-спасательной службы Леонид Домбровский.

Неспроста мы начали с так называемых пожарных извещателей. Эти нехитрые технические приспособления способны предотвратить многие несчастья. Ну, представьте себе, что глубокой ночью вы спите богатырским сном, а в это время, скажем, в прихожей, "коротнула" электропроводка и занялись огоньком обои, а затем и ваша любимая шуба. Пожар — бедствие хоть и очень опасное, но не слишком громкое, так что проснуться в подобном случае вам, возможно, будет уже и не суждено. Другое дело, если в квартире установлены датчики, срабатывающие на дым или на тепло. Они быстренько среагируют на предвестие беды, и громкий вой сирены поднимет с кровати не только вас, но и всех соседей. Существуют как автономные пожарные извещатели, работающие от аккумуляторов, так и пожарная сигнализация, подключенная к пульту охраны.

Как вы уже поняли, нам сегодня остается жить по принципу "на пожарных надейся, но сам не плошай!". И каждому из нас под силу произвести в своих квартирах кое-какие мероприятия пожарной безопасности.

Например, не лишать себя и своих соседей возможности выйти живым из огня. Во многих многоэтажных домах, с 6-го этажа и выше, на лоджиях имеются специальные люки, через которые, в случае пожара можно проникнуть на соседние этажи. Эта инженерная мысль продиктована практическими соображениями. Не надо считать проектировщиков и строителей дураками за якобы ненужную дырку в полу лоджии и лестницу на пол-балкона. Да вы эту дыру должны лелеять, как родное дитя, и следить регулярно за тем, чтобы она функционировала как часы! Нелишне, по договоренности с соседями, устраивать раз в полгода учения по переходу через эти люки на нижний и верхний этажи.

Только без паники!

Знаете ли вы, как себя вести в случае, если в вашем жилище все-таки внезапно образовался несанкционированный очаг открытого огня? От ваших грамотных действий в этом случае зависит ни много ни мало — ваша жизнь. Стало быть читайте внимательно.

Прежде всего Леонид Домбровский советует вызвать пожарную бригаду. И неважно, что огонь, как вам кажется, несильный и погасить его вы, опять же по собственному мнению, можете своими силами. Запомните — пожарные денег за вызов не берут даже тогда, когда к их приезду очаг возгорания уже потушен! Так что смело набирайте 01 или 112. Второй номер запомнить даже предпочтительнее, поскольку его, в отличие от первого, можно набирать и с мобильного телефона, даже если в нем отсутствует sim-карта.

Очень важна правильная оценка серьезности положения. Если вы считаете, что можно огонь погасить, то надо попытаться это сделать. Только сделать правильно. Лучше всего накрыть очаг возгорания плотной тканью, например, одеялом. Тем самым перекрывается доступ кислорода, и огонь гаснет. Можно, конечно, и водой тушить. Но если горят включенные в сеть электроприборы, то этого делать не следут. Прежде надо постараться отключить прибор от сети или обесточить всю квартиру. Но лучше всего воспользоваться огнетушителем. Вещь в квартире необязательная, но весьма рекомендуемая. Когда же вам ясно, что не поможет ни одеяло, ни вода, ни огнетушитель, как можно быстрее покиньте квартиру. И не надо тратить драгоценное время на поиск своих ненаглядных носков (трусов, свадебного платья, маскарадного костюма и т. д.). Бегом на улицу — хоть в чем мать родила. Только, убегая, не забудьте постучать или позвонить в дверь соседям — они тоже люди и жить хотят. (Лифт при эвакуации людей не используют). Совсем другое дело, если выход из квартиры перекрыт огнем и другие пути к отступлению также отрезаны. Что делать?

Запомните, гибель чаще наступает не от огня, а от дыма. Если есть возможность, то намочите водой какую-нибудь ткань и дышите через нее — ядовитые продукты сгорания будут не так активно проникать в ваши легкие. При этом рекомендуется передвигаться, наклонясь к полу — там меньше дыма. Понятно, если есть лоджия или балкон, то лучше, по возможности, приезда пожарной бригады дожидаться там. Осторожно надо относиться и к такому аспекту, как открывание окон. Когда огонь еще не слишком распространился по квартире, при открывании окна и, следовательно, поступлении дополнительной порции кислорода скорость распространения пожара возрастает. С другой стороны, очень хочется в задымленном помещении подышать свежим воздухом. Если в комнате, где вы находитесь, огня еще нет, но он бушует в соседней, то как можно плотнее закройте туда дверь, и тогда только открывайте окно. Если есть возможность, все дверные щели, ведущие в комнату, охваченную огнем, заткните мокрой тканью.

Конечно, хорошо рассуждать и давать советы в спокойной обстановке, скажете вы. И будете отчасти правы, поскольку, находясь в эпицентре пожара, люди зачастую, поддавшись панике, ведут себя неадекватно и совершают совершенно нелогичные действия и поступки. И все-таки, если каждый вобьет себе в голову как таблицу умножения основные принципы поведения при пожаре, то, возможно, жертв станет меньше. И еще — в приватной беседе с пожарными приходилось слышать такую версию: если выбирать между спрыгиванием на землю с высокого этажа и попыткой, набрав в легкие воздуха и обмотавшись мокрыми тряпками, пробежать сквозь огонь к безопасному месту, второе дает больше шансов остаться в живых.

Кто делает выводы?

Для ответственных служб трагедия — это повод пересмотреть свою систему работы. Например, сейчас ГПСС обнародовала факт, что спасти людей, живущих выше 12-го этажа, они не могут, что автопарк изношен на 70% и новой техники не ожидается, что предостеречь рижан хоть немного от беды, подобной недавней трагедии в Межапарке, стоит ВСЕГО 300 тысяч латов. Для пожарно-спасательной службы это огромная сумма, для страны, которая строит "Замок света" и считает себя способной провести саммит НАТО, это не такие уж обременительные затраты. Но даже если государство "разорится" еще на один подъемник, городу это вряд ли поможет. Из Чиекуркалнса до Межапарка (расстояние — рукой подать), спасатели ехали 9 минут. А теперь представьте, что подъемник стоит в Чекуре, а пожар — в Болдерае. Альтернативного же оборудования для снятия людей с высоты, в столице нет. И это при том, что вся Рига в высотках…

Пожарные свои выводы сделали: подготовленным, профессиональным и опытным ребятам нужны деньги. Много денег. А вот управляющим жилыми домами нужно, для начала, чуть больше профессионализма и проницательности. Позаботиться о том, чтобы возле зданий имелась свободная зона для подъезда оперативного транспорта. В жилых домах стоило бы установить локальные дымовые детекторы. Это не так уж дорого — около 6-10 латов за вещь, которая может спасти жизни. Ведь именно своевременное обнаружение опасности дает больший шанс на спасение. Жители дома № 11 на ул. Кемпес решили заставить домоуправление повесить на этажах огнетушители и датчики на дым.

Если до сих пор домоуправления закрывали глаза на заваренные (или любовно замаскированные тяжелым шкафчиком) люки и демонтированные лестницы, ведущие с балкона на балкон, сейчас стоило бы устроить массовые рейды. Хотя одной проверкой делу не поможешь. Например, что делать жильцам 602-й серии, где вообще нет люков?

Какие же выводы может сделать обычная семья? Пересмотреть безопасность собственной квартиры. Отработать варианты эвакуации семьи, приобрести огнетушитель (и научиться им пользоваться), установить датчики дыма, освободить балкон от хлама, вызвать электрика, чтобы проверить проводку.

Помогите, я видел пожар

Есть еще одна проблема, о которой как-то позабыли, в суматохе проверок лоджий и критики пожарных. Свидетелями ночного ужаса — пылающей квартиры, падающих с восьмого этажа людей — стало около сотни семей. Даже самые закаленные уже вторую неделю в шоке. Мужчины сидят на пилюлях, всерьез говорят о смене квартиры. Но самое главное — не знают, где получить помощь.

- Мы обратились в Пожарную службу, ведь у них наверняка есть специализированный психолог, но нам ответили, что после этого пожара к ним обратилось 30 человек, тушивших огонь, так что психолог загружен, — рассказал "МК-Латвии" очевидец. — Врач выписал мне лекарства, которые помогают стереть из памяти страшные картины прошлого. Но пока не помогает… Тем более каждый день приходится проходить мимо того места, где лежали соседи. Там кровь на асфальте до сих пор. Сразу вспоминаю, как бежал с ребенком по задымленной лестнице. Встречал пожарных, с лицами, искаженными ужасом.

Пока никто не предложил свидетелям пожара помочь справиться с психологической травмой. Впрочем, как оказалось, никто и не обязан предлагать. Система помощи в кризисных ситуациях не разработана вообще. Пойти на прием к частному специалисту — удовольствие дорогое, порядка 40 латов за час беседы. Спасибо хоть, что самим пожарным помогают. Как выяснила "МК-Латвия", людям, которые стали свидетелями подобных трагедий, могут помочь в специализированном кризисном центре "Скалбес". Цена приема у специалиста — всего 3 лата, принимают даже маленьких детей.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!