Устранение самого главного препятствия на пути строительства комплекса Z-Towers со сметной стоимостью 300 млн. евро (210,8 млн. латов) обошлось девелоперам в 1,27 млн. латов. Их получил бывший функционер Рижской думы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

сентябре прошлого года Строительная инспекция Риги приняла решение об остановке работ по созданию высотного комплекса в ближнем Задвинье. В качестве причины упоминались трещины, пошедшие по фасаду соседнего здания - жилого дома на ул. Даугавгривас, 7.

Как заработать миллион

Владельцем упомянутого дома оказался Инт Пуятс - бывший руководитель рижской Стройуправы, отстраненный в 2006 году с занимаемой должности за допущенные нарушения. Именно в подчинении этого городского ведомства находится инспекция, наложившая вето на дальнейшее продвижение Z-Towers.

Изначально Z-Towers предложили г-ну Пуятсу компенсацию за причиненный ущерб в размере 350 тыс. латов. В ответ на это бывший чиновник посоветовал приобрести свое имущество за несколько миллионов евро. В итоге, согласно данным Земельной книги, Z-Towers выкупили у него землю и здание на Даугавгривас, 7. Как уточняет агентство LETA, предприятию пришлось отдать 1,27 млн. латов.

Впрочем, эта сумма выглядит умеренной на фоне общей сметы Z-Towers - 300 млн. евро (210,8 млн. латов). Ее впервые на вчерашней пресс-конференции назвали представители владельцев проекта. Финансирование осуществляется при участии банка Nordea.

Близнецы на грани рождения

На пресс-конференции же было заявлено, что начатое в 2006 году строительство высотного делового комплекса Z-Towers идет полным ходом и должно завершиться в первом квартале 2010 года.

На первом этапе строители из компании Strabag AG использовали 30 тыс. кубометров бетона, 6500 тонн арматуры, вырыли 100 тыс. кубометров земли и загнали 226 свай, средняя длина которых составила 28 метров, а диаметр - 1,2 метра.

В ближайшее время начнутся работы над самими башнями - высотой 29 и 30 этажей. В них разместятся отель Sheraton, офисы классов А и VIP, бизнес-центр, торговые предприятия, рестораны и кафе, а также заведения, специализирующиеся на красоте и здоровье: салоны красоты, спа-центр и спортклуб. На высоте 70 метров - между 17-м и 19-м этажами - башни соединит пешеходный мостик. Увенчает - в буквальном смысле - комплекс посадочная площадка для вертолетов на крыше административного здания.

Приобретенную у г-на Пуятса собственность Z-Towers, являющаяся дочерним предприятием S.P.I. Group, намерена отремонтировать. S.P.I. Group, в которую входит и латвийский производитель алкоголя Latvijas balzams, владеет Юрий Шефлер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form