Вчерашняя пресс–конференция Штаба защиты русских школ была посвящена высказываниям первых лиц Латвии по поводу митингов 15 и 16 апреля. Штабисты утверждают, что в них прослеживается явный политический заказ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Первым со страниц "Латвияс авизе" выступил министр МВД Э. Екабсонс ("Компетентные органы знают о штабистах все, но стадия наблюдения закончилась!" — многозначительно выразился министр). Затем свою лепту внесли председатель комиссии сейма по безопасности В. Криштопанс, начальник Полиции безопасности Я. Рейниекс, премьер И. Эмсис ("Некоторые политики зарабатывают свой политический капитал на борьбе против реформы!") и президент Вайра Вике–Фрейберга ("Акции протеста инспирируются Москвой!"). Помимо всего, премьер публично обвинил члена штаба А. Казакова в том, что он прислан Москвой специально для организации этих акций протеста.

Депутат сейма Я. Плинер, комментируя реакцию властей, заявил, что именно авторы реформы виноваты в разжигании межнациональной розни. А высказывания первых лиц страны разжигают ее еще больше. Ведь за последние 6 лет правительство ЛР отклонило все предложения оппозиции относительно реформы–2004. Вместо реального диалога — "идиотские" обвинения в печати и истерия по поводу угрозы национальной безопасности. А между тем, по словам Ю. Петропавловского, именно Полиция безопасности ЛР оказала давление на исполнительную дирекцию Рижской думы, рекомендуя ей не согласовывать апрельские митинги штаба. В результате чего штаб не имел возможности заключить договор с охранной фирмой, чтобы на должном уровне обеспечить безопасность школьников и их родителей. Но несмотря на это штабисты все же смогли удержать контроль над ситуацией.

Что касается зарубежных спонсоров штаба, то такие обвинения не имеют под собой оснований, заявили штабисты. Только Латвийский комитет по правам человека, с которым сотрудничает штаб, получает — и уже давно — европейские гранты на свои проекты. "Рука Москвы" А. Казаков также опроверг обвинения г–на Эмсиса в свой адрес, напомнив, что помощником российского депутата Рогозина он стал уже после того, как стал членом штаба. Он официально передал вчера в СМИ свое открытое письмо на имя премьера, в котором просит его публично опровергнуть данную информацию. Если этого не будет сделано в отведенный законом срок, г–н Казаков намерен решить вопрос в судебном порядке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form