Ах, Украина! Ее горячий темперамент накрывает тебя сразу по прилете, уже в аэропорту Борисполь. Терминалы переполнены, бодрый народ снует туда–сюда. Сама манера общения другая — наполненная хорошей, здоровой энергией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Не побрезгуйте мобильным!

Украина — страна контрастов, это тоже понимаешь сразу. В зале международных рейсов, в кафе IONIA (что–то греческое) средняя чашка кофе эспрессо стоит 26,5 гривны (примерно 2,65 лата). В Рижском аэропорту даже в секторе отлета цена аналогичного продукта не превышает 1,2 лата. Столики в "Ионии" были все заняты деловитым народом с ноутбукамм и чемоданами.

Поблизости компания молодых людей обсуждала устройство дома и что–то по недвижимости. Я спросила у них, на какого украинского мобильного оператора мне лучше перейти. Один из них тут же протянул свой, невиданного мною прежде образца, мобильник — звоните, мол. И он же потом привел ко мне мою подругу, которая меня искала по Борисполю и звонила на его телефон. И все это просто, буднично, без всякого осознания собственного благородства.

Brain wash на марше

Усевшись с подругой в кафе подемократичнее, были тоже ошарашены ценами: местное пиво "Оболонь", бокал 0,3, стоит 10 гривен (1 лат). По–хорошему, цена ему сантимов 10–20. Я поняла, что зря мы порой ропщем на наш общепит. А что бы мы сказали, если бы нам за 10 гривен (1 лат) дали гигантский шмат белого батона с маслом, менее чем на треть прикрытого крохотным ломтиком красной рыбы!

Но все чудеса украинского общепита забылись, когда я послушала свою подругу Ирину, профессора Киевского национального университета. То, что за 17–20 лет украинцам основательно промыли мозги фальсифицированной историей, я знала. Но надеялась все же, что не до такой степени.

Ан нет…

Ирина с мужем, оба православные, венчались в греко-католической церкви, которая всегда в Украине противостояла православию. Сколько православных храмов захватили на Западной Украине греко-католики в последние 15 лет! И не просто захватывали, а убивали священников, избивали прихожан.

Отец Анатолий в проповеди на празднике святых Петра и Павла в днепропетровском Свято–Троицком соборе вспоминал, как ровно 15 лет назад и храм, и епархию пытались захватить униаты. Милиция получила указание не вмешиваться, но верующие свое отстояли.

Мотив, по которому Ира выбрала греко-католиков — ей понравился своим красноречием их предстоятель Владыка Любомир, чье выступление она услышала на конференции в университете.

— Знаешь, хорошо, что из центра Киева убрались эти "голубые" (Партия регионов, сторонники Януковича. — Н. Л.), а то там только пьяные шахтеры, — говорила Ира. — Их ведь поили водкой и не давали есть. Мы счастливы, что у нас отдельное государство и поддерживаем Латвию на ее самостоятельном пути.

Когда я стала говорить о дискриминации русскоязычных в Латвии, подруга искренне изумилась: "А в чем она?" Потом деликатная Ира старалась обходить "опасные темы", чтоб мы, встретившись в кои–то веки, не поссорились.

Русские половцы

Зато ее 18–летний сын, студент КНУ, рубил юношескую правду–матку: "В Днепропетровске все москальские фирмы работают". На мой недоуменный вопрос, а кто такие москали, Алеша ничтоже сумняшеся ответил: "Половцы". А я, признаться, думала, что русские — славяне и мы, украинцы, с ними составляем один народ…

Лешу это не впечатлило, он доказывал мне половецкое происхождение русских тем, что в России–де (где только она располагалась, когда ее и в помине не было?) татаро–монгольское иго было 400 лет, а в Киевской Руси — 300. Только не учел, что именно эта Киевская Русь и была на тот момент единственной "Россией".

Ира постаралась смягчить резкость суждений отпрыска: "Понимаешь, один студент–программист написал на своем открытом сайте: "Москали! Что вы давите нас своим газом?!" Так его замела СБУ, судили, посадив на 6 лет. Сломали парню жизнь. Это вызвало волну протестов и антироссийских настроений среди молодежи, наших детей".

Самое удивительное, что в Украине масса гуманитарной интеллигенции думает еще хуже. Техническая же, по большей части, ближе к жизни.

Колонизаторы в Переяславе

Достаточно послушать один день украинское радио, и у тебя окончательно съедет крыша. Вот, к примеру, радиобеседа с Владиславом Яснюком, и. о. главы департамента евроатлантической интеграции МИД Украины (есть и такой!).

Пан Яснюк порадовался, что "Украина стала независимой после 350 лет колониальной оккупации со стороны Российской империи". Он считает, вероятно, от Переяславской рады, произошедшей в 1654 году, когда мудрый Богдан Хмельницкий положил начало процессу воссоединения Украины с Россией. Имени 300–летия этого воссоединения назывался и Днепропетровский госуниверситет, который я окончила. Сегодня это название ликвидировали. Теперь это будет ДНУ им. одного из ректоров.

Из радиоточки неслось: "Нужно создать широкую сеть общественных организаций и при поддержке интеллектуалов вовлечь местные власти, чтобы НЕМЕДЛЕННО вступить в НАТО. Создать государственные, правительственные и парламентские комитеты по вступлению в НАТО". Но оказывается, это сделать затруднительно, ибо по информации пана Яснюка, "даже в будущем парламенте трудно рассчитывать на поддержку нашего членства в НАТО. Партия регионов не выносит этот вопрос в список основных, БЮТ (Блок Юлии Тимошенко) против глобализации в принципе, в "Нашей Украине" нет единства по этому вопросу. Только президент Ющенко последовательно выступает за вступление".

Обком действует

Так что же получается? Даже пан Яснюк не может скрыть правды — никто не хочет в НАТО, один президент тянет туда 47 миллионов упирающихся руками и ногами жителей. И на это Европа? США? щедро выделяют средства: только на информационную работу на радио выделено 5 млн. гривен, и 3 млн. — минобразования. Неужели нельзя было найти им лучшее применение?

И по Киеву, и по Днепропетровску развешаны предвыборные плакаты БЮТ на украинском: "Перевыборы будут, справедливость победила". На них красуется "девушка с косой", кстати, готовящаяся вот–вот стать бабушкой, а рядом — малиновое сердце.

Глава МИД Арсений Яценюк ездил в Брюссель на встречу с Хавьеро Соланой, который давал ему указания, как проводить "прямые и честные выборы". Теперь Украиной руководит "брюссельский обком".

У самих Чикаго

Муж моей подруги детства, владеющий строительным бизнесом, говорит, что у него отвращение к политике и он хотел бы просто зарабатывать как можно больше денег. Но однозначно против крепких отношений с Россией. Почему? Да потому, что если в кровавые криминальные разборки днепропетровской мафии — за рынок "Озерка", за набережную — встрянет еще и российский бизнес с немереными деньгами, это будет просто Чикаго 30–х.

Другой знакомый бизнесмен считает, что лучше всего живется крупному бизнесу, который или идет во власть, или ее покупает, чтобы создавать законы "под себя". А щиплют малых и средних предпринимателей. Причем здесь даже старая дружба не помогает — выбившийся в люди школьный товарищ предает тебя в два счета.

Бурный темперамент украинцев как–то никуда не направляется — ни к России, ни к НАТО, ни к Европе (зачем ЕС ТАКОЕ!). Вектора не получается.

Путевки и обеды

В Украине, к счастью, несмотря на капиталистические порывы, сохранилось вполне прежнее соц-обеспечение. К примеру, существуют профсоюзные путевки на отдых в прекрасных уголках, которые дают сотрудникам перед отпуском даже в частных (!) фирмах. В частных же фирмах считается хорошим тоном кормить сытным обедом сотрудников БЕСПЛАТНО. Обед или привозят на фирму, или администрация договаривается с близлежащим кафе, где заказываются обеды.

Билет на проезд в общественном транспорте и метро стоит 50 копеек (5 сантимов!). На маршрутку — в 2–3 раза дороже. А пенсионеры не платят за проезд нигде, кроме маршруток. Но есть социальная категория "дети войны" — это люди, родившиеся в 30–40–х годах. Для них ВЕЗДЕ проезд бесплатный, 50–процентная скидка на квартплату и другие льготы.

Средняя зарплата в Киеве — тысяча долларов, а цены, кроме заведений и магазинов на Крещатике — ниже, чем у нас раза в полтора–два. Когда весной почти втрое подняли коммунальные платежи, многие города стали покорно платить, а киевляне вышли на улицы с протестами и отстояли прежнюю оплату.

Центр социальных служб для детей, семьи и молодежи организовал этим летом в самом неблагополучном районе Днепропетровска — Амур–Нижнеднепровском — 13 дневных школьных лагерей с полным обеспечением в июне, 8 — в июле и два в августе. Цена путевки на месяц подъемна даже для малоимущих и многодетных семей — 75 гривен (7,5 лата, три чашки кофе в аэропорту Борисполь). Люди по–прежнему читают толстые книги, которые берут с собой в самолет.

Там даже бабушки, просящие на улицах, не сидят с таким выражением "убитости" на лице, как наши вполне благополучные, хорошо одетые пожилые люди. Меня это поразило сразу по возвращении домой…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form