Путин назвал варианты своего трудоустройства в 2008 году

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Владимир Путин произвел настоящую сенсацию, всего двумя фразами определив политическое будущее страны и свое собственное на ближайшие годы. На съезде "Единой России" в Москве он заявил, что согласен возглавить ее список на выборах в Госдуму в декабре 2007-го, а после марта 2008-го — и правительство. Но при двух условиях: "Единая Россия" все-таки сначала должна выиграть выборы и следующим президентом должен стать "порядочный, эффективный, современный человек, с которым можно было бы работать в паре".

Все нескончаемые гадания политологов на тему судьбы Путина после его отставки на деле оказались пшиком. Никто не мог и предположить, что развязка предстоящего России сложного и рискованного периода выборов наступит так скоро. И президент объявит о своих планах настолько четко и прозрачно. Политологи оставлены без работы. Зато стране стало понятно, что резких поворотов, смены политического и экономического курса после 2008 года в России не будет.

Пять наивных вопросов о политическом будущем Путина и России

1. Зачем Путин возглавил список "Единой России"?

Без всяких сомнений, для того, чтобы эта партия победила на выборах 2 декабря еще более убедительно, чем могла бы. До того как она заполучила Путина 1-м номером своего списка, ее рейтинг был в пределах 45%. Но за ним стоял в основном лишь административный ресурс и эксплуатация имени президента. В то время как уровень доверия народа к самому Путину достигает 70%.

Теперь, когда президент по сути выставил на голосование в декабре свою собственную кандидатуру, "Единая Россия" может собрать больше половины голосов. За счет этого риск неуправляемости парламента в следующие 4 года будет сведен к минимуму. Плюрализм мнений в нем останется за счет других партий. Но курс Путина после ухода президента из Кремля будет наверняка продолжен.

"Кроме того, — как разъяснил "КП" главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр ЦИПКО, — "медведи" получили вместе с Путиным (несмотря на то, что формально он остался не членом партии) идеологию. Если раньше они выглядели командой чиновников, слепо одобрявших все начинания президента, то теперь они в одночасье превратились в классическую партию с ярким, мощным лидером и идеологией Путина".

2. А что если он станет главой партии и спикером после марта 2008-го?

- Во всех демократических государствах победившая на выборах партия формирует еще и правительство. В России парламент пока только утверждает премьера, предложенного президентом. Что тоже немало. Кроме того, Госдума утверждает бюджет страны и все законы в ней. К тому же парламент — отличная трибуна для того, чтобы быть услышанным народом.

"Если Путин уйдет с поста президента в лидеры партии и спикеры Госдумы, он останется, — как считает Александр Ципко, — моральным лидером страны. Этаким дирижером всего, что в ней происходит. Он сможет давать оценку любому действию правительства и президента, блокировать или поддерживать их важнейшие решения, напрямую обращаться к населению".

Впрочем, этот пост все-таки довольно уязвим. Новый президент может пойти на роспуск Госдумы, если она, допустим, не утвердит предлагаемого ей премьер-министра. Да и все прочие реальные решения в государстве парламент может лишь визировать, но разрабатываются они в правительстве и Кремле.

3. А если все же станет премьер-министром?

Это менее парадная должность, чем спикер, но в условиях России именно у главы правительства основные рычаги повседневного управления страной. По крайней мере по Конституции именно премьер в отсутствие президента становится и. о. главы государства. Единственный риск для Путина здесь в том, что ему уже нельзя будет использовать извечный русский стереотип: царь хорош, а бояре — сволочи. Путин окажется первым среди бояр, и ему придется их чистить, дотягивать до своего уровня, чтобы не потерять доверие народа. Но Путин должен с этим справиться.

4. Превратится ли Россия в президентско-парламентское государство? "Она уже превратилась в такое государство на этой неделе, сразу после согласия Путина пойти на выборы во главе партии, — считает Александр Ципко. — И это более полноценная политическая система. Причем Конституцию для этого менять не пришлось. Просто наполнение институтов власти у нас в ближайшее время должно измениться. Политическая система излечится от последней болезни 90-х годов, когда Кремль дублирует все действия Госдумы и правительства. А все реальные решения принимаются окружением президента. Наконец все органы власти заработают так, как им и положено".

5. Как сложится судьба Зубкова? Не тот ли он человек, с которым Путин готов "работать в паре"?

Судя по первым шагам Зубкова в ранге премьер-министра, он вполне способен завоевать доверие россиян перед выборами 2008 года и быть избранным президентом по воле народа, а не вопреки. "Зубков — человек, который отражает не только преемственность курса Путина, но и всего не самого худшего, что было в советские годы, — говорит Александр Ципко. — А многие люди в России все еще ностальгируют по советскому времени". Учитывая то, что Зубков работает бок о бок с Путиным уже полтора десятка лет, начиная с мэрии Петербурга и заканчивая верхними эшелонами власти в Москве, они прекрасно друг друга знают. И если уж Путин доверил Зубкову премьерство накануне выборов, он ему вполне доверяет.

Но тот ли Зубков человек, с которым Путин готов "работать в паре" после марта 2008-го, знает только сам президент. И пока это единственный вопрос, ответ на который Путин не дал. Ведь иначе выборы остались бы без интриги

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form