close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пенсии пропали в Lainbanka

В соответствии с договором Lainbanka должен был погасить долг перед оборонным ведомством путем поставок медикаментов. Счетная палата РФ провела в декабре 2001 — марте 2002 года проверки, проанализировав использование государственных средств и федеральной собственности, выделенных на медицинское обслуживание, содержание лечебных учреждений, закупку медицинского оборудования и медикаментов в Минобороны России.

В обращении Счетной палаты отмечалось, что в Минобороны РФ не были приняты меры для погашения задолженности Lainbanka перед министерством на сумму 3,7 млн. долларов, имеющейся с 1995 года. Она образовалась в результате неисполнения банком договорных обязательств по выплате пенсий военным пенсионерам, проживающим в Латвии.

После банкротства Lainbanka права требования российского Минобороны к банку были переданы АО Grindekss. При этом договорились, что АО Grindekss выплатит долг лекарствами. Однако поставка медикаментов не была осуществлена, а права на востребование долга были утрачены, потому что в мае 2002- го договор между Минобороны России и АО Grindekss прекратил действие. В результате чего федеральному бюджету России нанесен ущерб в размере 3,7 млн. долларов.

Денег у российской армии не брали

Член правления Grindekss Валдис Якобсонс в разговоре с "Телеграфом" настаивал на том, что предприятие чисто перед российским Минобороны. "Grindekss никогда не получал денег от российской армии! Поэтому мы никому ничего не должны. И кредитные обязательства от Lainbanka мы тоже не перекупали. Просто договорились, что будем поставлять в Россию лекарства, подготовили свой текст договора с российским Минобороны о поставке лекарств. Однако российская сторона так его и не подписала, хотя мы много раз к ним обращались. Теперь латвийский арбитражный суд должен решить, был ли этот договор в природе или нет".

Однако, по сообщению LETA, Grindekss заключил договор с Минобороны на поставку медикаментов на сумму 5,5 млн. долларов в течение трех лет в счет долга Lainbanka. Затем права требования Grindekss к Lainbanka, превращенные в контрольный пакет акций 55,17% (стоимостью 2,02 млн. Ls), Grindekss продал акционерам Baltijas Starptautiska banka (BSB). Как заявила "Телеграфу" президент Baltijas Starptautiska banka Алла Ткаченко, сделка, о которой идет речь, была заключена до присоединения Lainbanka к BSB. "Сделка была заключена между компанией Grindekss и Минобороны России, и Baltijas Starptautiska banka никоим образом не мог в ней участвовать".

Таким образом ответ на вопрос, куда ушли деньги военных пенсионеров, должна найти военная прокуратура России.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form