close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Предлагаю особо злостных курильщиков расстреливать!" — говорят, именно такую фразу бросил в сердцах один чиновник, прочитав подготовленные минздравом поправки в Закон об ограничении реализации, использования и рекламы табачных изделий. Этот черный юмор чиновника был весьма кстати, ведь поправки действительно абсурдны. Хотя бы потому, что проконтролировать их выполнение невозможно. Так, минздрав предлагает запретить курить даже на улице, в парках и скверах.

"В табачном дыму сгорает ваша жизнь!" — за эту аллегорию министра здоровья Гундара Берзиньша вполне можно было принять в Союз писателей. Согласитесь, красиво сказано! Но еще более "красив" и оригинален вариант борьбы с табакокурением, предложенный минздравом. Видимо, минздрав решил, дабы курильщики не умирали долго и мучительно, сразу же их прикончить. Судите сами.

Законопроект предусматривает запретить курение во всех без исключения учреждениях, а также в клубах, ресторанах, кафе и бистро. Отметим, что ныне действующий закон разрешает курить в заведениях общепита — но только в специально отведенных местах. Минздрав решил с этой "поблажкой" для курильщиков покончить. Но и это еще не все меры в отношении тех, кто любит дымить. Также законопроект запрещает курить в парках, скверах и вообще на улице. "Если эти драконовские поправки принять, то и в машинах нельзя будет курить. Ведь если ты открываешь окно автомобиля и пускаешь дым, значит, получается — куришь на улице! Это бред какой–то!" — сокрушался вчера на заседании комитета Кабинета министров во время рассмотрения поправок один из министров.

Итак, если поправки примут, то курильщиков просто задушат финансово — они не будут успевать оплачивать штрафы. Ну а тех, кто после этого денежного прессинга выживет, все равно настигнет удар: эти же поправки обязывают распространителей сигарет и табака клеить на сигаретные пачки и табачные мешочки уже не надписи типа "выкурил сигарету — умер от рака", а цветные фотографии пораженных табаком человеческих органов! Особо нервные курильщики, взглянув на эти "страшилки", вероятно, сразу же попадут на кладбище. Видимо, спонсорами таких прелестных фотографий выступают похоронные агентства.

Судя по предлагаемым мерам борьбы с курением, одна сигаретная затяжка еще опаснее, чем полоний 210, которым отравили экс–сотрудника ФСБ Литвиненко. Нет, разумеется, курить вредно, это уже знают и маленькие дети. Но еще более вредна для государства кампанейщина, стремление бороться с курильщиками, используя горбачевские методы борьбы с алкоголизмом. Ведь очевидно, что одними запретительными мерами уровень курения в ЛР не снизить. Невозможно с помощью даже самых жестких драконовских поправок искоренить и попытки раскурить трубку на улице. Что, нам придется создавать еще одну армию муниципальных полицейских, которые будут бегать по паркам и скверам, вылавливая людей с сигаретой во рту? Кстати, не менее солидная армия понадобится и для того, чтобы вылавливать курильщиков в подъездах и общественных туалетах! Новые поправки запрещают курить и в этих местах! Конечно, отдельные из озвученных вчера министром Г. Берзиньшем предложений весьма разумны. Так, он совершенно правильно требует ужесточить наказание за продажу сигарет несовершеннолетним. "В советское время подростки упрашивали взрослых, чтобы они им купили сигареты. Дети знали, что продавец им никогда не продаст сигареты. Сегодня же они могут купить папиросы без проблем!" — отметил Г. Берзиньш.

Так вот и боролись бы с несовершеннолетними курильщиками, оставив в покое тех, кто пытается затянуться хотя бы в своем подъезде или на балконе. Видимо, прочитав эти поправки, к такому же выводу пришли и остальные (кроме г–на Берзиньша) министры. Они, а также премьер предложили минздраву все–таки переработать законопроект, отказавшись от чересчур радикальных и главное — нереализуемых мер.

…А вообще, конечно, с курением жителям Латвии нужно завязывать. Во–первых, курение действительно повышает риск заболеваемости раком, инфарктом, инсультом и другими страшными недугами. Во–вторых, это накладно, поскольку сигареты продолжают дорожать. И в–третьих, курильщики все–таки наносят вред здоровью окружающих, которые становятся пассивными курильщиками. Впрочем, любой медик вам скажет, что курение вызывает стойкое привыкание, и только люди с очень сильной волей могут относительно легко избавиться от никотиновой зависимости.

За дискуссией в правительстве о борьбе с курением следил некурящий Абик ЭЛКИН

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form