Хотя Сейм на прошлой неделе уже ввел жесткие ограничения на курение (о них Kb подробно писал в прошлом номере), Министерство здравоохранения посчитало, что этого мало: пришло время запретить рекламировать табачные изделия в печатных изданиях.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Да и во всех кафе и ресторанах следовало бы ввести полный запрет на курение, считает министерство.

Запретить рекламу сигарет в местных газетах и журналах — не проблема: достаточно внести поправки в закон "Об ограничении реализации, рекламы и потребления табачных изделий". Проблема, по словам заместителя директора департамента общественного здоровья Министерства здравоохранения Гиты Рутини, заключается не в местных изданиях, а в ввозимых из-за границы, где соответствующих запретов нет. Как выходить из этой ситуации, сказала г-жа Рутиня агентству LETA, еще надо подумать.

Вынашивает Министерство здравоохранения и план ограничения торговли сигаретами вблизи школ (допустимое расстояние от входа в учебное заведение не уточняется). Намерено ведомство Гундара Берзиньша ввести запрет и на торговлю табачными изделиями возле касс в супермаркетах. Сейчас, напомним, в магазинах сигареты продаются именно возле касс, чтобы курильщик не забыл купить пачку.

Министерство здравоохранения собирается поработать и над дизайном пачек сигарет. Устрашающие надписи "Курение убивает", "Курение снижает возможность деторождения" и так далее, видимо, не возымели действия на любителей покурить. Теперь их будут запугивать еще и красочными фотографиями (например, изображением легких курильщика), чтобы курить расхотелось раз и навсегда.

Очень не нравится Министерству здравоохранения и то, что хоть Сейм и ввел жесткие ограничения на курение в кафе, ресторанах и прочих заведениях общепита (вступают в силу с июля следующего года), но не подумал о том, как оградить от табачного дыма обслуживающий персонал. Министерство здравоохранения по-прежнему считает, что в заведениях общепита и развлекательных заведениях нужно запретить курить вообще. А для курильщиков сделать маленькую каморку, где они могли бы наслаждаться табачным дымом, не нанося вреда некурящим посетителям и персоналу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form