В 2007 году квартиры в Вильнюсе подорожали на 11%, в Каунасе — 39%, Клайпеде — 30%. Самые значительные изменения цен произошли в начале прошлого года, во втором полугодии рынок стабилизировался, сообщает со ссылкой на риэлтерское агентство InReal литовский портал Rus.Delfi.lt.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Рост цен в столице начался раньше, чем в других городах, поэтому здесь стабилизация здесь отмечается раньше. В Каунасе и Клайпеде цены растут быстрее, эти города "догоняют" общий уровень цен", — говорит начальник отдела по посредничеству InReal Миндаугас Шимкус.

По его словам, в прошлом году на рынке отмечены и качественные изменения: уменьшилось число спекулянтов, покупатели стали предъявлять более высокие требования, а продавцы готовы идти на уступки.

В 2007 году цены на жилье в Вильнюсе наименее заметно изменились в престижных районах (Центр, Сянаместис, Ужупис, Жверинас) — на 5-8%. В других районах цены подросли примерно на 15%, а в пользующихся высоким спросом спальных районах столицы цены на жилье подскочили до 18% и в конце года здесь квадратный метр оценивался в 4800-7500 литов.

Цены на дома и земельные участки под Вильнюсом подверглись символической коррекции (в отдельных районах цены снизились на 5-10%). Заметно снизился интерес к участкам сельскохозяйственного назначения.

За год цены на жилье в Каунасе выросли в среднем на 39%. Наиболее заметно подорожали квартиры в спальных районах второго по величине города Литвы — до 50%. Квартиры в престижных районах Каунаса повысились в цене до 30%. Индивидуальные дома в Каунасе в прошлом году подорожали в среднем на 26%.

Квартиры в Клайпеде в 2007 году подорожали в среднем на 30%. Но по уровню цен Клайпеда не уступает столице и даже выходит в лидеры. Квадратный метр жилья в портовом городе оценивается в 4800-10 000 литов. Индивидуальные дома в Клайпеде подорожали на 7%, земельные участки жилого назначения — на 40%. Участки возле моря выросли в цене почти вдвое.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form