После отмены потолка платы за наем в хозяйских домах, она может вырасти в среднем до 2 латов за квадратный метр. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного риэлтерской компанией 1st Office, специалисты которой обобщили информацию о возможной динамике платы за наем и мнения домовладельцев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По мнению президента Латвийской ассоциации управляющих и обслуживающих объекты недвижимости Гирта Бейкманиса, каждый случай надо рассматривать отдельно, так как плата зависит от инвестиций в каждый конкретный дом. Для того, чтобы обновить крышу, поменять окна и привести в порядок лестничные клетки, домовладельцу необходимы как минимум 50 латов на каждый квадратный метр. Выходят для того, чтобы хозяин мог что-либо сделать в своем доме, ему придется просить с жильцов по 2 лата за квадратный метр. Лишь в этом случае, инвестиция окупятся в течение 10 лет.

Вместе с тем, президент Латвийской ассоциации управляющих недвижимым имуществом Витолдс Пейпиньш отмечает, что арендная плата основывается на конкретных числах. В правилах Кабинета министров Nr.45 от 29 января 2002 года "Методика подсчета расходов за обслуживание включенных в арендную плату жилого помещения" определены исходные позиции, на основании которых определяется величина платы за наем.

Поэтому, по мнению Пейпиньша, ошибочно мнение домовладельцев, которые хотят привязать плату за наем к рыночной цене.

Председатель правления Ассоциации обществ квартиросъемщиков и владельцев квартир Риги Mītne Янис Карповичс считает, что арендная плата может вырасти до 1-1,5 латов за квадратный метр. "Арендная плата в большой мере зависит от того, с какой целью дом попал в имущество владельца", — поясняет Карпович.

В соответствии с информацией Арендного управления Рижской думы, в полученных полгода назад предупреждениях хозяев домов об увеличении арендной платы фигурировали разные суммы — начиная от 80 сантимов за квадратный метр и до семи латов за такую же площадь в месяц.

Большая часть домовладельцев после отмены потолков квартплат собираются брать с жильцов 1-2 лата за квадратный метр.

Председатель Общества рижских домовладельцев Янис Яканс считает, что плата может увеличиться до 2 латов за квадратный метр, а бума арендной платы не будет.

Вместе с тем, член правления общества Ausma Клементий Ранцанс полагает, что установленная арендная плата может зависеть от желаний домовладельца, однако жильца выставить из квартиры нельзя, пока нет судебного постановления о размере новой арендной платы.

Анализируя прогнозы об увеличении квартплаты, руководитель компании 1st Ofifce Андрис Цитко подчеркивает, что упомянутые числа — в большинстве случаев от 2 латов за квадратный метр являются экономически обоснованными и отражают реальную ситуацию.

Анализируя информацию о плате за обслуживание в новых проектах, видно, что в большинстве случаев она составляет от 0,4 до 0,6 латов.

Плата за обслуживание в большинстве новых проектов, по мнению Цитко, свидетельствует о несоответствии прежних арендных потолков реальной ситуации. Необходимо брать во внимание то, что в зданиях новых проектов не нужно проводить реставрацию, инфраструктура и коммуникации только сданы в эксплуатацию.

Откладывая реновацию, расходы постоянно увеличиваются, и сумма от 1 до 1,5 латов за квадратный метр считается адекватной, беря во внимание плачевное техническое состояние многих домов.

Относительно влияния отмены арендных потолков на рынок аренды, показатели отрасли свидетельствуют, что спрос на экономичное жилье на данный момент значительно превышает предложение, в основном это приватизированные квартиры в микрорайонах.

Статистика ООО Ober-Haus свидетельствует, что квартиры без ремонта и со старой мебелью стоят от 150 евро в месяц плюс коммунальные платежи. Стоимость жилья хорошего качества составляет 200–250 евро в месяц. Большие, отремонтированные и оборудованные квартиры в центре также успешно сдаются, но не так быстро.

По данным ООО Rīgas Kore, в течение последних месяцев на рынке не было заметных перемен, которые бы были связаны с отменой потолков арендной платы.

По данным компании Latio, в декабре 2006 года, рост арендных цен на 1-2 комнатные квартиры в процентах увеличивался быстрее, чем стоимость этих квартир. Рынок аренды является активным, и спрос на уровне цен до 300 латов является большим, а предложение не увеличивается.

По мнению Цитко, влияние на рынок аренды можно будет определить только после того, когда большая часть домовладельцев утвердит новую арендную плату. Только тогда, когда жильцы получат информацию о новой арендной плате, можно будет анализировать поведение жильцов. Так как введение новой арендной платы является тяжелым процессом, реакцию рынка аренды будет возможно оценить только в середине текущего года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form