Foto: AFI

В последние дни перед родительской конференцией у членов ЛАШОРа наступили жаркие денечки. Поскольку эта организация имеет статус общественной, то освобожденных работников здесь нет: приходится решать все вопросы после основной службы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Но на телефоне кто–то дежурит постоянно. А звонят со всей Латвии, и не просто записываются и задают вопросы по мероприятию, но и высказывают свою точку зрения на проблему русского образования.

"А репрессий не будет?"

— Много звонков из провинции, — говорит референт ЛАШОРа Татьяна Герасимова. — Из Лиепаи звонит женщина и говорит, что хотела бы участвовать в родительской конференции. "А фамилию называть обязательно? Никаких потом репрессий не последует?" — интересуется лиепайчанка. Отвечаю, что мы живем в демократическом государстве и ЛАШОР проводит свою конференцию открыто. Женщина обещает подумать. Перезванивает поздно вечером, называет фамилии трех человек и просит передать свой наказ: "Надо добиваться не только сохранения русского образования в школах, но и того, чтобы в вузах дипломы на степень бакалавра, магистра и доктора наук можно было защищать на русском языке".

Александр просит записать свою мысль: "Вместо того чтобы бороться с русским образованием, работники министерства и школьных управ лучше бы сели и прочитали учебники. К примеру, подстрочники стихотворений малоизвестных латышских авторов в учебниках для чтения! Ничего, кроме скуки, такая учебная литература вызвать не может. Детям — и русским, и латышам — стало неинтересно учиться. Вот о чем нужно тревожиться нам всем вместе и по этому поводу проводить родительские конференции. А мы уже третий год подряд вынуждены доказывать, что как налогоплательщики требуем сохранения образования на русском языке. А министерство делает вид, что ничего не замечает!"

Удар по Земгале

Татьяна грустно констатирует тот факт, что многие школы и педагоги, которые активно работали в прошлые годы и открыто выступили с критикой реформы образования, теперь вынуждены уйти в тень. Из Елгавы в этом году, судя по всему, на конференции никого не будет. По словам Татьяны, многие елгавчане ссылаются на то, что в субботу нужно работать. Причина, конечно, уважительная, ведь рабочие места в столице Земгале на вес золота. Но стало известно, что в прошлом году сразу после проведения второй родительской конференции нескольких учителей вызвали "на ковер" в управление образования Елгавской думы и предупредили, что если они будут поддерживать ЛАШОР, то останутся без работы.

Помнится, были на прошлогодней конференции директора нескольких школ. Комментировать происходящее для прессы многие отказались — не хотели светиться. Как объяснил глава ЛАШОРа Игорь Пименов, директор школы прежде всего чиновник. Он может поддерживать идеи ЛАШОРа и быть противником реформы образования, но, переступая порог своей школы, он обязан выполнять свою работу так, как этого требует министерство. За активную работу с ЛАШОРом некоторых упрекали в наличии политических амбиций и даже профессиональной непригодности. Найдутся ли мужественные люди, которые не побоятся прийти на конференцию родителей в этом году?

А еще в эти последние дни собираются последние отклики политических партий на наказ родителей, который ЛАШОР разослал месяц назад. Как относятся политики к проблеме русского образования, мы в полном объеме узнаем на самой конференции. Но любопытно, как одна политикесса прокоментировала наказ родителей Татьяне в телефонном разговоре: "Я разделяю вашу позицию и считаю, что в Латвии должны быть русские школы. Но вы затеяли все несвоевременно. Нужно было дождаться окончания выборов в 8–й Сейм, посмотреть, какая сложится политическая ситуация, тогда и действовать. И знаете, я лично убеждена, что русские школы должны существовать только на спонсорские деньги. Пусть их оплачивает Россия или богатые русские предприниматели".

— Этот ответ я не буду комментировать, — говорит Татьяна. — Но отвечу на вопрос, который нередко задают в лоб: почему ЛАШОРу не удалось отменить 2004 год? Мы, лашоровцы, не хотим повернуть время вспять, и 2004 год обязательно наступит. А вот останется ли в Законе об образовании пресловутая 9–я статья об обязательном переходе среднего образования на латышский язык обучения, во многом зависит от активности самих родителей.

"И не надейтесь!"

И последнее. Как стало известно вашему корреспонденту, министра образования Карлиса Грейшкалнса на третьей родительской конференции не будет. Как не было его там и в прошлом году, и в позапрошлом. Через пресс–секретаря он просил передать, что считает конференцию политической акцией и поэтому не хочет участвовать в ней. А с родителями он встречается в свои приемные часы, а также на выездных встречах. Как недавно в Вентспилсе, где на вопросы по поводу 2004 года отвечал твердо и однозначно: не надейтесь. Но боевые люди с берегов Венты все же твердо надеются на перемены. И записались на конференцию. Аж в составе 40 человек! Все понимают, что от исхода нынешних выборов в Сейм зависит судьба русской школы. И нынешняя конференция — прекрасная возможность продемонстрировать единство тех сил, которые готовы сохранить и развивать русское образование.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form