close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Газета Latvijas avize сегодняшний раздел комментариев и мнений открывает Зигфрида Дзедулиса "Безответственность" ( Bezatbildiba).

Автор утверждает, что потолок арендной платы нужно сохранить как минимум до 2007 года. Автор приводит слова депутат Сейма, апологета снятия ценовых ограничений Яниса Лагздиньша, что изменения коснутся 4 процентов жителей Латвии. Это свыше 92 тысяч человек — "ровно столько, сколько живет в родном городе Лагзиньша — в Лиепае".

Неверно и утверждение депутата, что домовладельцы поднимут цены с нынешних 48 сантимов за квадратный метр до одного лата — уже сейчас жильцы дома на улице Меркеля в Риге получили уведомление, что с 1 января нового года им придется платить свыше 5 латов за метр.

ВЫВОД: Снятие ограничений грозит социальным взрывом.

Также газета публикует фельетон штатного автора Эгила Лицитиса "В малом незнании" (Maza nezina).

Вроде бы сейчас нет проблемы больше, чем как называть евро в латышском языке — с окончанием на "о" или в женском роде — с окончанием на "а". Автор риторически спрашивает, что вместо "радио" и "кино" надо будет говорить "radia" и "kina"? Хотя темпы инфляции явно показывают, что дело не в названии валюты, а в ее количестве, замечает он.

ВЫВОД: Власти нам постоянно посылают знаки — вот-вот и зарплаты догонят цены, и все будет хорошо. Однако "неизвестно, как оно дальше развиваться будет и что произойдет".

В завершении газета публикует статью штатного комментатора Мариса Антоневичса "Гнездо в центре Риги" (Pereklis Rigas centra). В центре Риги появилось место, где могут собираться "всякие штабисты и самопровозглашенные общины", указывает автор на Московский культурно-деловой центр. И хотя он задумывался как место культуры, мэр Лужков уже во время церемонии открытия показал свою симпатию противникам школьной реформы, продемонстрировав их символику.

ВЫВОД: Со временем Московский дом станет эдаким генеральным штабом, откуда можно корректировать "планы нападения и защиты". И получать указания из Москвы. "Только латвийским должностным лицам больше не надо утверждать, что он укрепляет культурные и экономические связи…"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form