По конкурентоспособности экономики Латвия занимает 16-е место в Европе, зато среди стран-кандидатов мы находимся на третьей позиции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
К таким выводам пришел Международный экономический форум (МЭФ) в своем исследовании, основным выводом которого является неутешительный факт: по конкурентоспособности ЕС существенно отстает от США.

Европа не впечатляет

В специальном исследовании МЭФ рассматривал только членов ЕС, США и стран-кандидатов. Конкурентоспособность страны в конечном счете оценивается по восьми критериям, которые основаны на так называемом Лиссабонском плане, принятом в ЕС несколько лет назад. Согласно этому плану, Евросоюз собирался к 2010 году стать самой динамично развивающейся экономикой в мире. Однако исследование МЭФ демонстрирует, что за четыре года ЕС слабо продвинулся вперед и по-прежнему существенно отстает от США.

В общем зачете по конкурентоспособности Латвия находится на 16-м месте в Европе: мы немного отстаем от Словении (15-е место), но опережаем Португалию (17-е место). Среди стран-кандидатов Латвия занимает вполне почетное 3-е место. Впереди только Эстония (лучшая среди стран кандидатов, 12-я в общем зачете) и уже упоминавшаяся Словения.

Ботсванский уровень

Любопытно, но МЭФ считает, что по конкурентоспособности Латвия опережает членов ЕС — Португалию и Грецию. По некоторым "лиссабонским" критериям Латвия особенно выделяется на фоне остальных стран-кандидатов: по степени либерализации экономики мы обгоняем даже Эстонию, а также занимаем лидирующие позиции по развитости бизнес-среды (здесь Латвия обогнала средний показатель по ЕС) и финансовых услуг.

МЭФ отмечает, что сильнейшие по "лиссабонским" параметрам страны-кандидаты готовы развиваться гораздо лучше, нежели слабейшие члены ЕС. А в посвященном докладу МЭФ сообщении BBC даже говорится о "балтийском рывке".

Однако обольщаться тоже не следует. Напомним, что в глобальном исследовании того же МЭФ в мировом масштабе по конкурентоспособности Латвия занимает 37-е место: на предыдущей позиции находится Ботсвана, а на следующей после нас — Тунис. Первые три места в лиссабонском докладе МЭФ отданы Финляндии, Дании и Швеции. США оказались на 4-м месте, опередив большую часть ЕС и оставив далеко позади средний показатель конкурентоспособности Евросоюза.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form