История

Первая партия основана 25 мая 2002 года накануне выборов в 8 Сейм (2488 членов). Союз Latvijas cels ("Латвийский путь", LC) основан 25 сентября 1993 года накануне выборов в 5 Сейм (1104 члена).

В союз LC вошли многие депутаты Верховного совета от Народного фронта и фракции "Сатверсме", а также активисты Всемирного объединения свободных латышей, в том числе и бывший глава первого в новейшей истории правительства Иварс Годманис. Партия одержала внушительную победу, получив в 5-м Сейме 36 мандатов. Со временем популярность LC существенно снизилась. В 6 Сейме партия получила только 17 мандатов. Но в 7-м Сейме LC вновь улучшил результат, сформировав фракцию из 21 депутата.

С 1993-го по 2002-й год представители LC входили во все правительства. Партия четырежды руководила Кабинетом министров (Валдис Биркавс, Марис Гайлис, Вилис Криштопанс, Андрис Берзиньш). Члены LC традиционно возглавляли МИД, Министерство путей сообщения, Министерство культуры. Партия обеспечивала себе представительство в Рижской думе в течение трех созывов (1994 — 2, 1997 — 9, 2001 — 5 мандатов). Выборы 2005 года в столичном самоуравлении LC проиграл.

На выборах 2002 года LC потерпел сокрушительное поражение и остался вне парламента. Многие связывают это событие с разочарованием избирателей в либеральной экономической политике, слабой предвыборной кампанией LC, а также с приходом в политику новых сил (JL, ЛПП, СЗК).

В 2004 году представитель LC Георг Андреев был избран в Европейский парламент.

Латвийская Первая партия формально была создана по инициативе общественной организации "За духовное возрождение Латвии" (лидер — Эрик Екабсонс) на основе Новой партии и Союза Христианских демократов. Создание ЛПП принято связывать с именем крупного предпринимателя, экс-министра экономики Айнара Шлесерса. ЛПП удалось привлечь в свои ряды ряд деятелей традиционных религиозных конфессий. Первая партия известна также как "партия священников". Благодаря крайне успешной рекламной кампании ЛПП удалось получить 10 мандатов в 8 Сейме.

В правительстве Эйнара Репше ЛПП как главный союзник JL получила пост помощника премьер-министра, министра по делам детей и семьи, министра по вопросам интеграции, а позднее и министра экономики. Однако в скором времени отношения между партнерами обострились: отставка Айнара Шлесерса послужила причиной ухода всего Кабинета.

В правительстве меньшинства Индулиса Эмсиса (СЗК) ЛПП к своим портфелям добавила пост главы МВД, Министерства образования и Министерства путей сообщения. В феврале 2004-го года пятеро депутатов от Партии народного согласия перешли в Первую партию. Представительство ЛПП в Сейме увеличилось до 15 мандатов.

После падения Кабинета Эмсиса ЛПП вошла в правительство Айгара Калвитиса (НП), потеряв посты министров образования и по вопросам интеграции. В октябре 2005 года в отставку был вынужден уйти глава МВД Эрик Екабсонс, позже он вышел и из рядов ЛПП. Возможной причиной падения министра могло быть внесения скандально известного предпринимателя Бориса Березовского в так называемый "черный список" (ранее Екабсонс лично предоставил Б.Березовскому гарантии безопасности в Латвии).

Фактический лидер ЛПП Айнарс Шлесерс, а также бывший мэр Юрмалы и депутат Юрмальской думы от ЛПП Юрис Хлевицкис оказались замешаными в скандале с подкупом голосов при выборе руководства курортного города ("Юрмалгейт"). На Хлевицкиса было заведено уголовное дело, а Шлесерс под давлением премьера был вынужден подать в отставку с поста министра путей сообщения.

ЛПП проиграла выборы в Европарламент (2004), но сумела провести четверых представителей в Рижскую думу (2005). Все они входят в правящую коалицию.

10 октября 2005 года ЛПП и LC приняли решение о создании предвыборного блока (со временем к блоку присоедилось несколько партий регионального уровня). Вскоре в качестве министра интеграции от Первой партии была делегирована Кристине Петерсоне, представитель LC.

Лидеры

Безусловным лидером объединения является один из олигархов Айнарс Шлесерс, обеспечивающий блоку главную материальную поддержку. Фактически на стороне объединения выступают представители ряда традиционных конфессий. Открытую поддержку блоку выразили кардинал Янис Пуятс и архиепископ Янис Ванагс. В то же время, есть основания полагать, что руководство ЛПП поддерживает тесные отношения с главой секты "Новое поколения" Алексеем Ледяевым. Из членов LC наибольшим влиянием в блоке пользуется бывший премьер Ивар Годманис.

Партия во власти

В правительстве представители ЛПП/LC занимают посты министра по делам детей и семьи, внутренних дел, путей сообщения, юстиции и по вопросам интеграции общества. ЛПП/LC возглавляет Бюджетную комиссию, Комиссию по европейским делам, Комиссию по мандатам, этике и запросам, а также Комиссию по социальным и трудовым вопросам. ЛПП входит в правящую коалицию в Рижской думе. Представитель ЛПП возглавляет самоуправление Екабпилса. Политики от LC входят в правящую коалицию в Даугавпилсе и руководят самоуправлениями Сигулды, Лиелварде и некоторых других городов.

Выборы-2006

Лидерами избирательных списков от блока будут Айнарс Шлесерс (глава ЛПП), Андрис Берзиньш (бывш. премьер от LC), Айнарс Баштикс (министр по делам детей и семьи), Иварс Годманис (лидер LC) и Дзинтарс Яунджейкарс (глава МВД).

  • Полный список здесь.

    Программа

    Объединение в своей программе обещает последовательно снижать налоговое бремя, развивать Ригу как региональный экономический центр, совершенствовать политику по защите детей и семьи.

  • Полный текст программы и ее анализ — здесь.


    Главное бюро ЛПП: ул.Кунгу 8, Рига
    Контакты: 7226070, lpp@lpp.lv
    Веб-сайт: www.lc.lv